Рождение Афины В Грециии

В греческой мифологии упоминаются различные варианты рождения Афины, однако наиболее популярный повествует о том, что она появилась на свет от любовной связи Зевса с богиней мудрости Метис. Но одна предсказательница предрекла Зевсу, что дети, рожденные Метис, будут более могущественными, чем он сам. Чтобы избежать опасности, Зевс превратил ее в муху и проглотил. Однако он опоздал, поскольку Метис была уже беременна Афиной, для которой начала готовить шлем и тунику, ударяя молотком по металлу. Эти удары вызывали у Зевса страшные головные боли, и он, отчаявшись, попросил, чтобы Прометей вскрыл ему череп кинжалом с двумя лезвиями. Стоило голове Зевса открыться, как из нее вышла уже взрослая и отлично вооруженная Афина. По этой причине ее называли «рожденной из головы Зевса». Любимая дочь верховного бога Афина-Паллада следовала сразу же за ним в иерархии олимпийского пантеона.

Рождение Афины

«Большая часть оригинальных фризов Парфенона была извлечена из стен и продана Британскому музею».

Парфенон

Строительство Парфенона в честь греческой богини мудрости Афины Парфенос (т.е. Девы) продолжалось несколько эпох, в течение которых менялись не только правители, но и стили. Скромный храм был возведен здесь около 490 г. до н. э. в честь победы над персами на Марафонской равнине. Тогда построили широкую платформу и основания для нескольких внешних колонн, но через десять лет работы были прерваны в связи с новым нападением персов.

Второй этап строительства, предусматривающий абсолютно иной архитектурный облик, был начат афинским генералом Кимоном и завершился после его смерти.

В том виде, каком мы его знаем сегодня, Парфенон начал строиться в 448 г. до н. э. Первоначально в нем находилась выполненная из золота и слоновой кости скульптура Афины. Ее автор, Фидий, был обвинен в краже золота, предназначенного для статуи и исчезнувшего при странных обстоятельствах.

Большая часть оригинальных фризов из этого храма с изображением олимпийских богов XIX в. была извлечена из стен по приказу британского посла в Константинополе и продана Британскому музею, где эти фризы можно увидеть и в настоящее время.

Парфенон

А На внешних стенах Парфенона запечатлены многочисленные сцены из греческой мифологии. К сожалению, их яркие краски утрачены

Парфенон

В У основания Акрополя расположен театр Дионисия, способный вместить 15 тыс. человек; здесь ставились драмы Софокла, Эсхила и комедии Аристофана

Парфенон

С Строительство Эрехтейона началось в 421 г. до н. э. Он имеет фундамент неправильной формы, а наиболее впечатляющей деталью храма является портик южного фасада со знаменитой Трибуной кариатид

Строители Парфенона прибегали к некоторым приемам, которые и сегодня кажутся удивительными. Среди них можно упомянуть легкий наклон в сторону центра осей всех колонн. Тем самым повышалась устойчивость храма и корректировалась оптическая иллюзия падения стен. По нисходящей линии колонны утолщались для устранения так называемого «эффекта вогнутости». Чтобы еще более усилить это визуальное впечатление устойчивости, у угловых колонн увеличивали диаметр сечения.

Кариатиды

Эти женские статуи являются частью так называемого Эрехтейона - посвященного Афине, Посейдону и царю Эрехфею ионического храма, который был последним сооружением, построенным в Акрополе по проекту Перикла. Его возведение завершилось в период между 421 и 406 гг. до н. э.

Эрехтейон состоит из трех портиков. Антаблемент южного фасада поддерживается кариатидами. Женские фигуры, играющие роль колонн, получили свое название в память о женщинах Кари - местности в Малой Азии, где греки брали их в плен в ходе войн с Персией.

Фигуры женщин настолько хрупки и безмятежны, что невольно забываешь о весе, давящем на их головы. В равной степени они напоминают и средиземноморских женщин, которые традиционно носят корзины и другую тяжелую поклажу на своих головах.

Советы путешественнику

Советы путешественнику

Акрополь располагается в верхней части афинского района Плака, изобилующего многочисленными кафе и сувенирными лавками. Для того чтобы попасть к Пропилеям, храму Ники, Эрехтейону и Парфенону, нужно пройти через один общий вход, ведущий в Музей Акрополя. Акрополь открыт в любой день года с 8 до 17 часов зимой и с 8 до 19.30 летом. Вход для детей и подростков до 18 лет бесплатный.

В течение летних месяцев предпочтительнее приходить сюда в первые часы после открытия, когда еще нежарко и нет толп вездесущих туристов. Зато в вечерние часы можно насладиться видом священного комплекса - в лучах заката.





23.11.2017