Терракотовое Войско - Терракотовая Армия - Терракотовые Воины В Китае

КИТАЙ

Путешествие в иной мир

Не старался ли император Цинъ Шихуанди превзойти египетских фараонов, унося с собой в могилу терракотовое войско и множество всевозможных вещей, необходимых для защиты от врагов в длительном путешествии?

Город Цзинань, являющийся ныне столицей провинции Цзянси, хранит отголоски тысячелетней истории. Именно здесь, согласно летописям, зародилась китайская цивилизация, и мифический Желтый император разгромил племена, стремившиеся захватить плодородные земли вдоль реки Хуанхэ. В течение более чем одиннадцати веков в различные эпохи в городе жил император и правящая династия королевства Кин, как называли империю сами китайцы. В III в. до н. э. основатель империи Цинь Шихуанди сделал город столицей, называвшейся в те времена Цзяньянг, что в переводе означает «Вечный мир». В ее окрестностях он повелел возвести помпезный мавзолей, чтобы память о нем сохранилась навечно.

Весной 1974 г. несколько крестьян, копавших яму неподалеку от Цзинаня в долине Желтой реки, обнаружили фрагменты статуи, погребенной под слоем желтоватой глины. В результате реставрационных работ выяснилось, что выполненная с удивительной тщательностью терракотовая статуя в человеческий рост представляла воина. Интерес археологов к находке удвоился, когда обнаружилось, что она относится к периоду правления Цинь Шихуанди. Следует иметь в виду, что легендарный мавзолей императора, подробнейшим образом описанный в древних китайских хрониках, к тому времени так и не был найден. В последующие годы в большом количестве раскопов продолжалось открытие огромного войска, включавшего в себя фигуры людей, лошадей, терракотовых повозок, оружия и одеяний.

КИТАЙ

А Вид пролета, на сегодняшний день закрывающего часть раскопанного императорского войска. Захоронение было копией императорского дворца

КИТАЙ

Пагода диких гусей

Эта большая пагода была построена в 648 г. южнее города Цзинань для хранения ряда буддистских писаний, привезенных из Индии монахом Цзуанзангом. Постепенно пагода превратилась в крупную библиотеку буддистской литературы. В период между 701 и 704 гг. были надстроены еще пять этажей, однако последующие войны привели куменьшению высоты башни до семи этажей.

«Цинь начал строить мавзолей в возрасте всего лишь тринадцати лет».

Долина Хуанхэ - легендарной Желтой реки - хранила самую важную археологическую находку современной истории.

Найденный в 1974 г. воин являлся лишь частью войска, состоявшего из более чем 7000 терракотовых скульптур, которым Цинь Шихуанди поручил вечно нести караул у своих останков. Тот факт, что по прошествии более чем двух тысячелетий терракотовые фигуры сохранились под слоем глины, не менее удивителен, чем само их существование, неожиданно подтвердившее реальность воплощения фантастических замыслов этого всемогущего императора.

Как утверждают древние хроники, основатель Китая наследовал трон в возрасте всего лишь тринадцати лет. И тогда, в 243 г. до н. э., он приказал немедленно начать строительство своего мавзолея, часть которого составляло изготовленное из терракота войско. Внутри монумента должна была находиться копия его столицы Цзяньянг с дворцом, садами и даже со всеми деревьями и птицами. К реализации этого замысла были привлечены 700 тыс. человек, трудившихся без отдыха в течение трех десятилетий.

Случайная находка 1974 г. положила начало не менее титаническому предприятию, когда за работу принялись десятки археологов, продолжающих раскопки и по сей день.

Пагода диких гусей

А Вид на главную магистраль Цзинаня с высоты Великой пагоды диких гусей

Пагода диких гусей

В Крепостная стена города Цзинаня была возведена в XIV в., во времена правления династии Мингдля размещения за нею еще одного города, построенного при династии Танг. Длина стены равна 14 км при высоте 12 м. Стена предназначалась для защиты города от набегов варварских племен

Пагода диких гусей

С Колокольная башня с правой стороны является символом Цзинаня. Она была построена во времена династии Минг, имеет в высоту 36 м, и от нее отходят четыре основные улицы города

Поиски, пока еще не приведшие к находке самого мавзолея, сосредоточены в трех основных раскопах, места которых определялись постепенно. Находящийся в 15 км от могилы императора раскоп № 1, доступ к которому публика получила в 1976 г., дал более 6000 фигур воинов, сгруппированных в боевой порядок.

В раскопе №2, открытом в 20 м на северо-восток от первого, были найдены более тысячи воинов и 19 боевых колесниц, запряженных конями и сопровождаемых конюхами.

В раскопе №3, расположенном в 20 м далее на северо-восток, до настоящего времени обнаружены 68 статуй в особенно роскошных одеяниях. По предположению археологов, это высшие офицеры и военачальники войска Цинь Шихуанди.

Качество изготовления скульптур воинов демонстрирует высокий уровень мастерства ремесленников государства Цинь. Одновременно появляется объяснение, почему потребовалось так много рабочих рук для реализации замыслов императора.

Чтобы изготовить фигуры, несчастные помощники скульпторов должны были ежедневно переносить к мастерским у мавзолея тонны глины с соседней горы. Рабочие наполняли ею формы нижней половины скульптуры, которой надлежало быть прочной и надежной.

Работа над верхней частью фигуры требовала наличия гончарной мастерской, поскольку верхняя часть туловища была пустотелой и делалась вручную из «полосок» глины длиной от 5 до 7 см. Для изготовления голов использовались различные базовые формы, однако лица формировали вручную.

Пагода диких гусей

Секрет дракона

Легендарный мавзолей Цинь Шихуанди оказался погребенным в долине Цзиань под пирамидальной горой высотой более 60 м. Этот огромный могильный холм расположен точно в глазе дракона, образованного соседними холмами. Археологи обнаружили ходы, прорытые грабителями, однако пока еще нет уверенности, что тем удалось попасть внутрь мавзолея. Чтобы избежать разглашения секретов, после смерти императора тысячи рабочих были заживо зарыты под холмом.

Как утверждает историк Сима Кьян, живший в I в. дон. э., в мавзолее сохранялась точная копия императорского дворца. Она была заполнена сокровищами и освещалась огромными светильниками, заправленными китовым жиром. Для того чтобы отпугнуть грабителей, при входе во дворец предусматривалась установка механических луков. В главной погребальной камере императорский саркофаг покоился под небосводом, где солнце, луна и звезды были изготовлены из жемчуга и драгоценных камней, только вручную с применением масок, а уши и прически делали отдельно.

Основатель Китая

Основатель Китая

Описываемый в древних китайских летописях как кровавый деспот, Цинь Шихуанди, тем не менее, вошел в историю как отец-основатель своей нации.

В 247 г. до н. э. он в возрасте всего лишь тринадцати лет взошел на престол, чтобы покорить с оружием в руках соседние королевства, положив тем самым конец так называемому периоду Сражающихся царств.

В 221 г. до н.э. он объявил себя императором государства Цинь с титулом Шихуанди (буквально - первый император) и осуществил ряд колоссальных проектов, таких как завершение Великой Китайской стены и строительство необъятного мавзолея. Сторонник традиционного культа прародителей, он приказал сжечь труды Конфуция и закопал живыми огромное количество его последователей.

Десятью годами позже он погиб во время путешествия на восток Китая, когда, как это ни парадоксально, искал несуществующий источник бессмертия в Китайском море.

«Верил ли император в то, что терракотовые воины защитят его в ином мире?»

Скульптуры, раскрашенные природными красителями и тщательно отлакированные вручную, в конечном итоге обжигали при 900° С в дюжине гигантских печей, специально построенных для этой цели.

Китайские реставраторы восстановили первоначальный вид большинства воинов, за исключением оригинального цвета, испорченного в результате длительного нахождения в земле и контакта с воздухом в ходе самих раскопок. Совершенство и изящество фигур, выполненных древними мастерами, вновь подтвердили грандиозность замыслов Цинь Шихуанди. В этом терракотовом войске каждый воин занимал ту позицию, которую ему надлежало занимать в бою, и был облачен в одеяния или униформу, соответствующие его рангу. Каждый нес бронзовое оружие, выкованное в кузницах дворца Эпанг, будь то палаш, кинжал, пика, копье, боевой топор или лук, укомплектованный металлическими стрелами. Выражение и черты лица каждой из скульптур индивидуальны. На круглощеких лицах наиболее молодых из них читается свойственная юности бесхитростность. Прошедшие сотни сражений ветераны хмурят брови или внимательно смотрят в сторону горизонта.

Основатель Китая

А В 1976 г. были обнаружены 90 погребенных в глине деревянных повозок, влекомых неземной силой терракотовых лошадей, подобных запечатленным на фото. В 1980 г. были найдены еще две колесницы, на этот раз - бронзовые

Основатель Китая

В На данный момент найдены 7000 терракотовых скульптур несколько большего роста, чем средний человеческий. Ввиду красоты и экстраординарности находку признали восьмым чудом света

Основатель Китая

С На этой картине, найденной в Цзинане, запечатлен блеск придворной жизни Древнего Китая

В 1980 г. одна из групп, проводивших раскопки в долине Цзинань, сделала еще одно феноменальное открытие всего в двадцати шагах от мавзолея Цинь Шихуанди. Речь идет о двух бронзовых повозках, погребенных на глубине 8 м под землей в ящике длиной 7 и высотой 2 м. Их исполнение, столь же реалистичное, как и в случае воинов, включает поводья и серебряные украшения для лошадиной сбруи, а сами повозки украшены гравировками облаков и геометрических фигур. Роскошно одетого возничего защищает от солнца круглая шапочка с полями - древний символ неба. Великолепный орнамент деталей навел археологов на мысль, что речь идет о повозках, которые использовались императором для поездок по своим владениям. А правящий повозками возничий был ни кем иным, как самим Цинь Шихуанди, на сей раз направлявшим коней в потусторонний мир.

Действительно ли Цинь Шихуанди верил в то, что его подданные будут сопровождать его и после смерти? Полагал ли он, что терракотовые воины защитят его в ином мире? Или же его могила была лишь демонстрацией роскоши и непомерного тщеславия?

Задающие такие вопросы должны принимать в расчет дистанцию, отделяющую нас от этого человека из далекого государства Цинь, воспитанного на тысячелетнем культе предков и пяти элементов природы. Очевидно, созерцание воинов создает впечатление, будто в долину вернулась та власть, которой император некогда обладал над своими подданными. В течение 2200 лет его наводившие ужас батальоны защищали могилу своего императора как в этом, так и в потустороннем мире. В темных чертах терракотового лица императора солнце отражается светом почтения.

Советы путешественнику

Музей терракотовых воинов находится на холмах Лишана, в получасе езды от современного города Цзиань. От этого города туда можно добраться автобусами маршрутов 309 и 312. Для того чтобы нас...

Советы путешественнику

Музей терракотовых воинов находится на холмах Лишана, в получасе езды от современного города Цзиань. От этого города туда можно добраться автобусами маршрутов 309 и 312. Для того чтобы насладиться увиденным, лучше выбрать для посещения первые утренние часы. Хорошей альтернативой является заблаговременный заказ в турагентстве гида. У него следует поинтересоваться, можно ли договориться о частном посещении музея до его официального открытия. Наиболее привлекательной достопримечательностью Цзинаня, помимо раскопок, является большая мечеть, построенная в 1250 г., то есть в эпоху, когда город был - пунктом назначения Великого шелкового  пути.




 


23.11.2017