Восточный Иерусалим

«Это было весьма волнующе - после 1967 г. получить возможность пройти в Старый город. Я испытывал столь сильные чувства, что мог целыми часами ходить по нему. В течение ряда лет - до первой антифады и начиная с установления мира - мы продолжали ходить туда. Мы сидели в каком-нибудь кафе, бродили по базару и, естественно, ходили к Стене Плача. Каждый раз, когда я ощущал боль в груди, я направлялся туда и оставлял меж старых камней небольшую записку. Это очень древняя традиция. Говорят, что ночью Бог посылает на Землю ангела, чтобы тот принес ему мольбы людские.

Начиная с 1967 г. мой отец начал ходить туда на Йом Киппур, также как и на другие важные религиозные праздники вроде Тиша Беав, когда иудеи вспоминают разрушение Первого и Второго храмов. Отец был намного религиознее моей матери, но при этом она все-таки придерживалась традиций кошерной кухни. Оба отмечали религиозные праздники, но никто не навязывал нам религию. Мы оба хотим жить здесь».

А. Рифаи, О. Айнбиндер. «Мы оба хотим жить здесь»

«Ночью Бог посылает на Землю ангела, чтобы тот принес ему мольбы людские».

В 66 г. евреи подняли восстание против римлян, приведшее к разрушению Второго храма Иерусалима. Решающее восстание произошло в период между 132 и 135 гг. Оно-то - после подавления - и положило начало образованию зарубежных диаспор.

После падения Римской империи город оставался в руках византийцев, а затем - арабов, пока в 1099 г. христианские крестоносцы вновь не отвоевали его и не создали здесь Израильское королевство. Но спустя годы египетский султан (с 1171 г.) Саладин (Салах-аддин) вновь занял город. Крестоносцам удалось восстановить свой контроль лишь в период между 1228 и 1244 гг., после чего для христиан он был потерян навсегда.

Настоящее время

После владычества мамелюков Иерусалим принадлежал Оттоманской империи, до тех пор пока в 1917 г. размещенные в Египте английские войска не оккупировали побережье в ходе Первой мировой войны.

В 1948 г. ассамблея ООН одобрила создание в этом регионе двух государств - арабского и еврейского. При этом Иерусалим получал международный статус. Однако этому делению не суждено было претвориться в жизнь, поскольку вскоре город был осажден арабскими войсками.

Настоящее время

А Музей Холокоста Яд

Настоящее время

В Стена Плача - все, что осталось от Второго Иерусалимского храма. Он был реконструирован евреями по возвращении из вавилонского плена

Настоящее время

С Стены Старого города

Настоящее время

D Вид Крестного пути в Старом городе

В 1950 г. Западный Иерусалим был провозглашен столицей Израиля, а в 1967 г. израильтяне оккупировали восточную часть города и расширили свои границы в сторону Иордании. Несмотря на это, посольства оставались в Тель-Авиве.

Старый город Иерусалим

Христиане обязательно посещают церковь Гроба Господня на Голгофе, где, как полагают, был захоронен и затем воскрес Иисус Христос. В 326 г. император Константин приказал возвести на этом месте базилику.

От Второго Иерусалимского храма осталась Стена Плача - один из самых почитаемых символов иудаизма. Его история восходит к временам Ирода Великого, приказавшего построить вокруг горы большие стены, которые образовали Площадь таверн (или мечетей). Именно здесь расположен Купол Скалы исламского храма, построенного девятым халифом Абд аль-Маликом. Под его красивым позолоченным куполом находится скала, с которой, как полагают верующие, Мухаммед в сопровождении архангела Гавриила поднимался на небеса.

Для иудеев именно это место важно трижды: здесь Авраам чуть не принес своего сына Исаака в жертву Яхве, здесь Иаков увидел ведущую в небо лестницу и здесь же - сердце Первого Иерусалимского храма. По убеждениям иудеев, именно на этом месте в начале создания мира Бог заложил первый камень. Выйдя из города через ворота Дамаска, можно увидеть дорогу к Масличной горе и Гефсиманскому саду.

Советы путешественнику

Советы путешественнику

Прежде чем решиться на поездку, рекомендуется справиться в посольстве относительно складывающейся в стране ситуации. Прибыв в Израиль, ввиду постоянных полицейских проверок нужно всегда иметь при себе документы. По причине большого значения, придаваемого в Израиле религии, следует быть особенно внимательным, чтобы не оскорбить чувства верующих. Не рекомендуется посещать по субботам (во время праздника Шаббат) ультра ортодоксальные районы Иерусалима, фотографировать людей в мусульманских зонах, а также снимать действующие военные подразделения. Нужно избегать ездить автостопом. - В любом случае очень важно иметь с собой хороший путеводитель, чтобы заранее знать о своеобразии отдельных мест и вести себя в них в соответствии с принятыми правилами.





23.11.2017