Артиллерийские Крепости Xviii Века

 

Существует мнение, что искусство строительства укреплений не развивалось после смерти мастера военного дела Вобана в 1707 году, за редкими исключениями, почти до самого конца XVIII века. Это, несомненно, привело к тому, что несколько военных инженеров и теоретиков начали разрабатывать и строить слишком сложные укрепления. Некоторые из них были вполне успешными, другие - не очень.

Конструкции Луи де Кормонтеня (1696-1752), преемника Вобана в искусстве фортификации, были, несомненно, сложными, но достаточно практичными. С другой стороны, существуют постройки профессора математики Шарля-Андре Рана, которые считались оригинальными и своеобразными, хотя некоторые исследователи говорили об их абсурдности, справедливо полагая, что они не могут иметь практического значения. Во многом благодаря влиянию Вобана, французский стиль фортификаций стал доминирующим, но вокруг теоретических положений возникли ожесточенные споры. Шарлъ-Рене-Фуркруа де Рамекур (1715-1791) - человек, который никогда не руководил осадами или масштабным строительством, осуждал Кормонтеня, а его назначение командующим Инженерным корпусом в 1776 году военный историк Кристофер Даффи назвал «торжеством инженерного консерватизма во Франции». Тем не менее, некоторые новаторы, например, МаркМонталамбер (1714-1800), пропагандировали системы, напоминающие современные полигоны. Вероятно, они оказали влияние и на Стефано де Тузара, строителя форта Тинь на Мальте (1792-1794). Его работу называли, «вероятно, самым революционным из всех укреплений, построенных рыцарями».

Что бы ни говорили французские теоретики, вплоть до революции 1789 года все еще существовали практические проблемы, которые необходимо было решить. Вне всякого сомнения, методология, используемая инженерами Никола Докса де Декора и Мартином Серменьоо} опиралась на труды Вобана. Но в Новом Свете, пережившем собственную революцию, которая завершилась принятием в 1776 году Декларации независимости, Джон Джейкоб Ульрих Риварди при создании фортификационных сооружений был ограничен не столько теорией, сколько ресурсами.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КРЕПОСТИ XVIII ВЕКА

Форт Джордж, недалеко от Инвернесс, Шотландия

Форт Джордж был построен во время английской оккупации и усмирения Северо-Шот-ландского нагорья после подавления в 174S году восстания якобитов. Эта массивная конструкция расположена на полосе земли в 20 км к востоку от Инвернесса. Особенно мощной здесь была наземная оборона. Основные ее компоненты состоят из двух больших клинообразных бастионов и огромного равелина. Крепостной вал, выходящий к морю, вклнінает бастионы поменьше и редан. Весь форт занимает площадь около 7 гектаров. Большие размеры и прочность форта, его расположение в самой узкой части морского залива, вероятно, должны были противостоять не только угрозе новых шотландских восстаний против английского владычества, но и возможному французскому военно-морскому вмешательству в случае возникновения подобных инцидентов.

 


16.08.2018