Аврелианские Стены Рима

К середине III века н.э. Римская империя подвергалась атакам по нескольким направлениям. На востоке она находилась под угрозой персидской империи Сасанидов, а на западе готские племена вдоль Дуная развернули против нее военные действия. Первой проблемой императора Аврелиана в 270 н.э. было вторжение племени ютун-гов в северную Италию. Нападение было отражено в битве при Павии, но Аврелиан был так встревожен, что немедленно принялся за строительство городских укреплений. Стены, которые Аврелиан начал строить в 271 году н.э., протянулись почти на 19 километров и охватили почти 2400 гектаров. Построенные с использованием щебня из туфа, скрепленные на основе известнякового цемента и облицованные жженым кирпичом, стены выросли примерно до 6 метров в высоту и до 3,5 метров в толщину. Конструкция стен и башен, которые располагались через каждые 27 метров, была относительно проста: эти стены строились довольно быстро гражданским населением, а не военными инженерами, которые были знакомы с новейшими методами строительства оборонительных сооружений того времени. Башни выступали за фасад стены, и наверху каждой из них находились окна, выходящие на 3 стороны; эти окна позволяли вести огонь из баллист одновременно по трем направлениям.

 

Аврелианские стены Рима

Картина Витторе Карпаччо (1465-1525)

С XIII века крепость в Риме была папской резиденцией. Возвышенный закрытый проход был построен Папой Николаем III для соединения крепости с Ватиканом. В настоящее время эту крепость называют замком Святого Ангела. Этот форт служил убежищем для католического духовенства во время осады города или гражданских беспорядков. Эта картина (около 1490 года) иллюстриурет одну из сцен жизни крепости: Папа встречает паломников у городской стены, на ней хорошо видны укрепления.

 

Аврелианские стены Рима

Стены Аврелиана и замок Святого Ангела сегодня

Необходимость быстрого строительства предполагала возможность включения некоторых существующих зданий в единый комплекс, причем они должны были стать частью стены. Так, в фортификационный комплекс включили пирамидальную гробницу Гая Цестия (около 18 года до н.э.), и акведук Анио Новуса, часть которого была преобразована в Большие ворота. Весьма вероятно, что стены включали и огромный цилиндрический мавзолей Адриана, расположенный рядом с замком Святого Ангела. Хотя этому и нет прямых доказательств, для Аврелиана было бы стратегически выгодно внести укрепленный мавзолей в общую систему стен для защиты моста. Конечно, к тому времени, когда Прокопий писал свою книгу «Войны Юстиниана» - в VI веке н.э., - крепость уже была важным элементом защиты города, например, во время осады его остготами в 537 году. Стены Аврелиана неоднократно укреплялись и восстанавливались, особенно значимые работы были проведены Максенцием в начале IV века н.э. и Гонорием - в V веке, но большая часть системы стен сохранилась в оригинальном виде.


25.06.2018