Форт Пуласки, Штат Джорджия - Конец Каменной Кладке

 

 «Третья система» прибрежных укреплений была построена после нападения Англии на Вашингтон и Балтимор в 1812 году. Последним из них был форт Пуласки на острове Кокспур. Он выдерживал атаку любых орудий, кроме тяжелой гладкоствольной артиллерии. Ближайшая твердая почва находилась примерно в миле от замка, то есть, он находился вне досягаемости таких орудий. Строительство закончилось в 1846 году, тогда же форт был законсервирован. К началу Гражданской войны Пуласки был в состоянии упадка, с гарнизоном из 2 человек. Но он имел стратегическое значение и был быстро занят силами Конфедерации.

 

Форт Пуласки, штат Джорджия - Конец каменной кладке

План форта Пуласки, 1862

Расположенный на острове в реке Саванне, форт Пуласки был двухуровневой системой из кирпича со стенами около 2 м толщиной. Форт обладал казематированными фасадами, на каждом из них можно было смонтировать два яруса орудий: первый - в казематах, а второй - на барбетах. Форт возвышался на 7,5 м над водой. Ров 14,5 м в ширину был защищен основной структурой крепости, в то время как земляной равелин с тыла был прикрыт 9,75-метровой канавой. Некоторые источники говорят, что для строительства форта потребовалось около 25 миллионов кирпичей.

 

Форт Пуласки, штат Джорджия - Конец каменной кладке

Копия официального плана осады форта Пуласки

Куинси А. Гиллмор возглавлял операцию по бомбардировке форта. 11 батарейных орудий и минометов и 36 артиллерийских орудий были установлены на береговой линии острова Тайби. Утром 10 апреля 1862 года после отклонения предложения о сдаче батареи войска Союза открыли огонь по форту примерно в 8:15 часов утра. Форт дал ответный залп тем оружием, которое могли использовать его защитники, но уже через пять часов стало ясно, что федеральные пушки, стреляющие гильзовыми зарядами, наносили большой ущерб кирпичной крепости.

 

Форт Пуласки, штат Джорджия - Конец каменной кладке

Бомбардировка форта Пуласки,1862

Когда бомбардировка возобновилась, образовалась большая брешь в обороне. Затем артиллерийский огонь переместился внутрь крепости, разрушая все ее постройки, включая и склады боеприпасов. Когда уничтожение всего форта стало неизбежным, командующий отдал приказ сдаться. Это была знаменитая победа Гиллмора. В этом сражении было доказано, что нарезное оружие может разрушить укрепления из каменной кладки с далекого расстояния. Это было обстоятельство, как он выразился, «совершенно новое в истории осады».


20.06.2018