Исламские Замки И Замки Крестоносцев

Когда первый Крестовый поход летом 1099 года, наконец, добрался до Иерусалима, в конце труднейшего пути через всю Европу крестоносцы устроили кровопролитную оргию, в которой погибла большая часть мусульманского населения святого города. Несколько других городов, включая Тир, оставались в руках мусульман, но все западное побережье Святой земли превратилось в европейскую колонию: Outremer - «заморские земли».

После завоеваний азиатских земель крестоносцами заморские территории простирались от Синайской пустыни на юге до Ливана на севере, а за его пределами - на все вассальные государства, которые располагались на территориях современной Сирии и Иордании. Как только Иерусалим оказался в руках европейцев, обет крестоносцев был выполнен, и большая часть войска вернулась на родину. Новый король Иерусалима Балдуин I остался с 300 рыцарями для удержания всех вновь приобретенных областей. Конечно, он нуждался в новых укреплениях, но у него было слишком мало времени. В 1102 новая башня, которую он построил в Рамле, сохранила Балдуину жизнь, а его армию спасла от унизительного поражения. В этом состоит главная причина того, почему он и его преемники придерживались плана интенсивного строительства замков для обеспечения безопасности Иерусалимского королевства, королевства Акко и других государств, созданных крестоносцами. Замки строились не только для сдерживания атак мусульман. Они позволяли контролировать и торговлю, взимая дань с купцов и торговцев. Так появилась одна из самых необычных коллекций средневековых укреплений.

Нельзя сказать, что эти замки отличаются от всех других, построенных в разное время по всему миру, хотя их главная особенность заключается в том, что они замечательно замаскированы, так как часто сливаются со скалами, располагаются на неприступных утесах либо врезаются в горы, что, безусловно, делает их весьма своеобразными. Необычны они и тем, что включают особенности замков, построенных в других частях света, и соединяют в себе характерные черты византийских, исламских, французских, английских и германских замков.


 

 

20.06.2018