Казань - Кремль

Русские крепости, не в пример практике Западной Европы, использовались в своем прямом качестве на протяжении многих веков. Архитектурный ансамбль одной из таких крепостей - Казанского кремля - имея болгарские, русские и татарские корни включает в себя строения как православной, так и мусульманской культуры. По всей вероятности, Казанский кремль ведет свою историю с X века и является ровесником города. В XII веке на его месте была каменная крепость, снесенная монголами и впоследствии восстановленная казанскими ханами Золотой Орды. Город был взят Иваном Грозным в 1552 году Кремль по указу царя реконструировали псковские зодчие, когда были возведены его белокаменные стены и построены первые православные храмы: Благовещенский собор, церковь Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского и Спасская церковь и два православных монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преобра-женский. Есть мнение, что Иван Грозный снес кремль целиком, по другой версии, царь уничтожил лишь часть построек, а затем привез русских каменщиков для возведения стен и башен, которыми мы любуемся сегодня.

Казань - Кремль

Внешние оборонные сооружения

Русский стиль проявился в создании и перестройке огромных стен вдоль границ Казанского кремля после того, как он был разрушен, хотя Московский Кремль изначально имел внешнюю оборонительную стену. Средневековые стены Казани были построены из дубовых балок и были перестроены в камне при Иване Грозном, на протяжении веков камень постепенно заменили кирпичом. В XVI веке, ко времени окончания строительства стен, были сооружены и 13 башен для обеспечения обороны кремля и для наблюдения за рекой. Хороша и естественная оборона Казани. Кремль с трех сторон был окружен водой: рекой Казанкой на севере, тремя большими озерами на востоке и татарским каналом Булак, соединившим город с озером Кабань, на западе. Иван Грозный считал Казанский кремль очень красивым, но и перестроенный кремль не менее красив, чем прежний, кроме того, он совершенно неприступен.

 

Казань - Кремль

Сторожевые башни сегодня

Казанский кремль по-прежнему считается необычным, отчасти из-за пяти куполов Благовещенского собора, расположенного внутри кремлевских стен, отчасти из-за новой Спасской башни, построенной зодчими Ивана Грозного, которая украшает вход в кремль. Но больше всего поражает таинственная наклонная башня Сююмбике. Архитекторы и искусствоведы спорят о том стиле, которому принадлежит эта башня. Многие сходятся на том, что архитектура Казани представляет собой сочетание русского и восточного стилей. Официально считается, что Иван Грозный снес кремль и приказал построить новый. Но есть некоторые свидетельства того, что эта башня отражает вкусы сосланного хана Мухаммада Амина, который жил в Москве и видел, как происходила реконструкция Московского Кремля. Тогда можно предположить, что башня была построена до 1490 года в итальянском стиле и была сохранена Иваном Грозным потому, что она была высотой в семь этажей и являлась весьма эффективной сторожевой башней. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что размер кирпичей в этой башне соответствует размерам тех, которые использовались в Москве итальянскими архитекторами, причем он отличается от размеров кирпичей в остальной части стен и башен XVI века.


18.09.2018