Подчинить Северный Уэльс Железное Кольцо

Подчинить Северный Уэльс Железное Кольцо

 

Когда Эдуард I вторгся на острова и завоевал Уэльс в конце XIII века, строительство замков в Британии достигло своей кульминации. После своей первой кампании (1276-1277) Эдуард I сдерживал своего соперника Лливелина ап Грифида за счет строительства новых замков в Рудлане, Флинте и Аберистуите. После второй кампании (1282-1283), входе которой Лливелин был убит, король закрепил свои завоевания, построив еще несколько крепостей: Харлек, Конуи и Кернарфон. С добавлением Бомариса после следующего валлийского восстания 1294-1295 годов Сноудония была полностью окружена. Каждый замок был специально построен на побережье, и они могли в любое время беспрепятственно получать продовольствие с кораблей, и их было практически невозможно осадить. Поэтому все дальнейшие попытки избавиться от английского господства, в конечном счете, не удались. Тем самым Эдуард I создал «железное кольцо» вокруг своих завоеваний и заверил своих подданных, что никто никогда не посягнет на их владения.

 

Подчинить Северный Уэльс Железное кольцо

Харлек, огороженная крепость

Двухбашенные трехэтажные ворота в Харлеке сами были своего рода крепостью. Ворота оборонялись последовательной цепью препятствий, которые включали три опускающиеся решетки и проход, по бокам которого располагались сторожевые комнаты. Верхние этажи ворот служили главными помещениями крепости, в число которых входили апартаменты для высокопоставленных гостей.

 

Подчинить Северный Уэльс Железное кольцо

Строительство Конуи

Б интенсивном строительстве Конуи в период между 1283 и 1287 годами принимали участие более полутора тысяч ремесленников и рабочих.

 

Подчинить Северный Уэльс Железное кольцо

Оборона Конуи

Замок Конуи окружен с трех сторон утесами, нависающими над водой, и располагается на прямолинейном скалистом обнажении. Прямоугольная форма этого массивного замка с его огромными башнями заметно отличается от других валлийских замков, построенных Джеймсом Сент-Джорджем.


 

Подчинить Северный Уэльс Железное кольцо

Кернарфон в качестве столицы

Кернарфон был ядром английского влияния в регионе, известном своими антианглийскими настроениями. Эдуард I пожелал Кернарфон сделать столицей своих новых владений. Он включил в его пределы рынок и город, которые находились за массивными стенами шестиметровой толщины. Местоположение замка позволяло получать продовольствие и иные товары с моря, в том числе и строительные материалы, а также все необходимое для жизни постоянного гарнизона. Антиквар-путешественник XVII века Джон Тейлор писал о Кернарфоне: «Если он будет хорошо укомплектован, снабжен продовольствием и амуницией, то он будет неуязвим».

 

Подчинить Северный Уэльс Железное кольцо

Барбакан Бомариса

Двухбашенные южные ворота, обведенные выступающей дорожкой, выходили на море. Площадка для стрельбы на стене защищала крайне важный док.


23.09.2018