Порт-Артур, Ляодунский Полуостров, Китай - Контроль Над Желтым Морем

 

Япония захватила Порт-Артур во время китайско-японской войны, которая велась с 1 августа 1894 года по 17 апреля 1895 года. Однако она была вынуждена отказаться от этого завоевания под давлением Тройственного союза, в который входили Россия, Германия и Франция. Россия была инициатором этого «тройного вмешательства», поскольку хотела получить Порт-Артур для своих целей. В декабре 1897 года она послала туда свои военные корабли под предлогом защиты Китая от Германии. В марте 1898 года порт и Ляодунский полуостров были переданы в аренду России на 25 лет.

Японии стало ясно, что для конкуренции с европейскими державами ей необходимо стать такой же мощной, как они. Так началась программа военно-морского и военного развития Японии. Россия, конечно же, понимала, что Япония вряд ли смирится с ситуацией, поэтому стала активно укреплять Порт-Артур, сделав его постоянной базой своего тихоокеанского флота. В ночь на 8 февраля 1904 года японцы предприняли внезапную военно-морскую атаку, высадив крупный контингент войск в Маньчжурии, который направился к полуострову Ляодун, вынудив русских отступить к Порт-Артуру. В конце июля 1904 года русские войска укрылись за укреплениями Порт-Артура. Им противостояла третья японская армия генерала Ноги Марэсукэ численностью примерно в 90 тысяч человек. Ноги штурмовал и захватил Порт-Артур в 1894 году, потеряв только 16 человек. Его попытка повторить подобные действия в 1904 году привела к катастрофе. Порт-Артур обладал тремя основными линиями обороны, первой из которых был ров вокруг города. Примерно в 3,5 километрах дальше на северо-восток была «Китайская стена», слегка устаревшая, но укрепленная линией современных пятиугольных фортов и батарей с окопами между ними. Дальше была расположена линия укрепленных холмов и других структур, включая гидротехнический редут на севере. После провалившейся попытки штурма укреплений пехотой в начале августа 1904 года, потеряв 18 тысяч человек во время атаки, Ноги предпринял попытку системного решения задачи, напоминавшую тактику Вобана. Первая такая операция была проведена против гидротехнического редута 19 августа.

 

Порт-Артур, Ляодунский полуостров, Китай   - Контроль над Желтым морем

Линия фортов и батарей Порт-Артура

После взятия гидротехнического редута, девятый дивизион продвинулся на восток для осады форта Эрлунг. Местность здесь была скалистой, и в некоторых случаях траншеи и сапы были очень мелкие, к тому же усиленные мешками с песком, поэтому они частично выступали над землей. Японские окопы были хорошей защитой для пехоты, пока она оставалась в них. Однако при нападении на форт они были уничтожены с третьей параллели. Однажды пехоте даже удалось получить доступ к крепостному рву 7,5 м глубиной, но сразу же после этого она была уничтожена огнем из галереи контрэскарпа. Таким образом, альтернативой стало изменение тактики: было решено попытаться сделать последний прорыв под землей. Туннели были вырыты сквозь скалу под фортом, и в них была установлена взрывчатка. Детонация одной из таких шахт привела 28 декабря к падению форта Эрлунг.

 

Порт-Артур, Ляодунский полуостров, Китай   - Контроль над Желтым морем

Галерея в контрэскарпе форта, Чикуан

Японцы прорыли туннель в форт Чикуан, а русские этому маневру противопоставили контрминирование. Мину взорвали 29 октября 1904 года, обнажив часть галереи контрэскарпа. Бетонная галерея была разделена на восемь камер, соединенных друг с другом узкими дверными проемами. Японцы прорвались через стены и завладели примерно половиной камер. Они долго не могли продвинуться дальше, и применили очередную хитрость: отправили вниз человека в гидрокостюме, который закачал в галерею удушающий газ. Но этот план провалился: газ прогнал русских, но не дал и японцам продвинуться вперед.

 

Порт-Артур, Ляодунский полуостров, Китай   - Контроль над Желтым морем

Гаубицы береговой обороны

Чтобы уменьшить количество фортов, японцы использовали несколько 280-миллиметровых гаубиц Круппа выпуска 1892 года. Их применение в полевых условиях прежде не считалось возможным, потому что каждая из них весила около 36 тонн, но 1 октября 1904 года они доказали свою эффективность. Однако Форт Чикуан поддался натиску только после взрыва 18 декабря, при котором большая часть крепостного вала обрушилась в ров. Порт-Артур формально и небесспорно сдался 5 января 1905 года.


17.01.2018