Шато-Гайар, Эр, Нормандия - Замок Ричарда Львиное Сердце

 

Эта замечательная крепость играла важную роль в борьбе за власть над Нормандией между французским и английским королями. Построенная на естественно защищенной местности с видом на реку Сену, она была создана Ричардом Львиное Сердце, королем Англии и герцогом Нормандии, всего за два года, как и город Пети-Андели, с которым она была связана. Шато-Гайар после длительной осады был захвачен французским королем Филиппом II Огюстом. Эта победа привела к завоеванию Нормандии, которая впервые с 911 года перешла под власть французского короля.

Позднее замок многократно переходил из рук в руки в течение Столетней войны, прежде чем, наконец, был возвращен в постоянное французское владение в 1449 году. К 1573 году он был необитаем и разрушен, но все еще считался военным укреплением, если бы кому-нибудь пришло в голову его восстановить. А в 1559 году Генрих IV, французский король, приказал разобрать его.

 

Шато-Гайар, Эр, Нормандия - Замок Ричарда Львиное Сердце

Деталь обороны

Оборонительная архитектура Шато-Гайар имеет некоторые черты ближневосточных замков. В этом проявлялось мусульманское и византийское влияние, которое вступало во взаимодействие с европейской традицией. По всей вероятности, Ричард мог наблюдать такие постройки во время Крестовых походов.

 


Осада замка Ричарда Львиное Сердце

(сентябрь 1203 - март 1204)

Решительные военные действия были важнейшей частью кампании французского короля Филиппа II Огюста, который старался нарушить связь между Англией и Нормандией и привести все герцогства к повиновению. Б военном отношении захват Шато-Гайар - бывшей вотчины Ричарда Львиное Сердце - имел важное значение для успешного исхода всей  кампании.

 

Шато-Гайар, Эр, Нормандия - Замок Ричарда Львиное Сердце

Ричард Львиное Сердце

Ричард был третьим сыном Генриха II и его французской жены Элеоноры Аквитанской. Свое прозвище он приобрел благодаря успехам в боях, осадах и Крестовых походах. В 14 лет он получил в наследство родовые имения матери: Аквитанию и графство Пуатье. После смерти старшего брата Генриха в 1183 году стал владельцем Анжуйской «империи». К 1189 году он стал королем Англии, герцогом Нормандии и графом Анжуйским. После своей коронации присоединился к третьему Крестовому походу. Но ему не удалось вернуть христианам власть над Иерусалимом. В конце жизни занимался укреплением Анжуйской «империи». Несколько раз он побеждал французов, в том числе и в битве при Жизоре (1198). Ричард погиб в бою при осаде замка Шалю-Шаброль.

 

Шато-Гайар, Эр, Нормандия - Замок Ричарда Львиное Сердце

Осажденные и изгнанные

Когда французы начали атаку на Лез-Андели, население города было вынуждено искать убежища в замке. Замок был хорошо оборудован для осады, но около 2000 сельских жителей создавали дополнительную нагрузку на его ресурсы. Де Лейси был вынужден переправить их за пределы замка несколькими группами, две из них прошли незамеченными через французские передовые рубежи, прежде чем Филипп II Огюст их заметил. Третья группа была обстреляна, и ей пришлось укрываться у подножия стен замка, где они оставались в течение нескольких месяцев, и многие умерли от холода и голода.


16.01.2018