Сона, Сирия Крепость Саладина

Замок Сона был построен на необычной естественной природной системе укреплений - на скалистом гребне между двумя огромными ущельями в горах к северу от порта Латакия. Территория была захвачена византийцами в 975 году и большинство историков полагают, что первые укрепления и длинные наружные стены были построены уже тогда. В отличие от других замков того времени, замок Сона не возвышается над сельской местностью. Наоборот, он спрятан от внешнего мира, но это не делает его менее грозным. Склоны, окружающие замок, имеют устрашающий вид. Здесь есть даже природные овраги между нижним и верхним бейли, которые связаны между собой двумя небольшими воротами. Стены тянутся вокруг верхней части плато, которое определяет размеры замка, что само по себе является слабым местом: его гарнизон почти неизбежно должен был быть слишком маленьким. Когда Саладин осадил Сону в 1188 году, осада оказалась победоносной, потому что периметр стен был слишком велик для успешной защиты. Эта местность в Средние века была заброшена, кроме того, процесс упадка замка был ускорен еще одной серьезной бомбардировкой в 1840 году.

 

Сона, Сирия Крепость Саладина

План местности

Выступающий скалистый отрог всегда был уязвимым для атак, и именно здесь Саладин расположил свои осадные орудия и бомбардировал замок до тех пор, пока гарнизон уже не мог справиться с нанесенным ущербом на такой огромной территории. Эта часть замка включала маленький город, где были расположены, по крайней мере, две церкви.

 

Сона, Сирия Крепость Саладина

Обеспечение водоснабжения

Огромная цистерна для хранения воды была заложена крестоносцами вместе с цилиндрическим сводом. Она была построена вместе с другими складскими помещениями, с большим каменным залом между цитаделью и западной стеной. В зале местное население могло укрыться от обстрела в случае осады, а женщины и дети, выжившие во время осады 1188 года, должно быть, здесь и укрывались.

 

Сона, Сирия Крепость Саладина

Естественные преимущества

Стратегический потенциал замка Сона был определен задолго до крестоносцев. Территория, как полагают, была укреплена, наверное, еще в финикийский период, около 1000 года до н.э. Замок Сона был построен на хребте между двух больших каньонов в негостеприимных горах Джебель Друз к востоку от Латакии. С него открывается прекрасный обзор всей прибрежной равнины, которая находится внизу. По мнению Т. Е. Лоуренса, замок был, «вероятно, лучшим образцом военной архитектуры в Сирии».

 

Сона, Сирия Крепость Саладина

Цитадель крестоносцев

Центральная крепость датируется византийским периодом. Огромную цитадель с видом на большой овраг в восточной части замка, которая, кажется, вырастает прямо из горной породы, замку добавили крестоносцы. Именно здесь выживший гарнизон вел переговоры с Саладином, который за денежное вознаграждение отпустил защитников крепости в Антиохию.

 

Сона, Сирия Крепость Саладина

Оборона ущелья

Главный вход в замок проходил через огромный ров, который был высечен из камня весом около 154 000 тонн без использования камнедробильного оборудования или пороха. На другой стороне рва располагалась огромная стена, построенная крестоносцами. Ров был слишком широк для инженеров того времени, которые не могли проложить через него мост в один пролет, поэтому откидной мост поддерживался одним каменным столбом, - и это все, что осталось от замка на сегодняшний день. Столб был построен при помощи каменной кладки. Столь обширная пропасть не давала осадным орудиям вроде катапульт подходить достаточно близко к стенам замка.


16.01.2018