Современные Морские Крепости

Морские державы нуждались в защищенных местах для базирования флота, откуда он мог бы вступать в сражения и где он мог бы укрываться по окончании битвы. Следовательно, такие государства строили военно-морские крепости, при этом атака на каменные укрепления с помощью деревянных кораблей становилась чрезвычайно рискованной операцией, которую адмирал Нельсон в 1794 году назвал «укладкой дерева перед стенами».

Опасность для флотов представляли зажигательные снаряды, еще со времен легендарного греческого огня. Первое успешное применение зажигательных снарядов, выпущенных из артиллерийских орудий с дульной загрузкой, как полагают, произошло в 1577 году во время осады Данцига. С большой эффективностью эта техника использовалась британцами во время обороны Гибралтара в 1779-1783 годах. Потопить судно в бою было довольно трудно, если использовались только твердые боеприпасы, в то время как огонь на деревянном корабле означал почти неминуемую гибель. Развитие стрелкового оружия позволяло запускать такие снаряды, в частности, разрывные, с большей точностью и на большие расстояния, чем это было возможно ранее. Детонирующий снаряд вызывал первичный огонь на месте взрыва, а вторичные пожары возникали там, куда падали раскаленные осколки. Только корабли, армированные железом или построенные из железа, осмеливались подходить к военно-морским крепостям. Для этой цели была разработана плавающая бронированная батарея, но и у нее были свои недостатки. Как было написано в 1856 году в популярной газете: «С их глубиной погружения и зловещим тяжелым покачиванием при малейшем волнении, они, похоже, были чем угодно, но не плавающими, и нам бы не хотелось встретить Балтийский шторм или ураган на Черном море в одной из этих тощих кованых оболочек». Действительно, трудности в нападении на береговые укрепления с моря были не полностью преодолены даже тогда, когда сталь заменила древесину. Один авторитетный источник в 1892 году отмечал: «Военные корабли строятся не для атаки береговой обороны и редко могут быть использованы для этих целей, в то время как прогресс военной науки ощутимо изменил баланс не в их пользу».

СОВРЕМЕННЫЕ МОРСКИЕ КРЕПОСТИ

Форт Ничейная Земля, Солент, Англия

Первый камень этого форта был заложен в 186S году на твердом основании, укрепленном на шестиметровой глубине на морском дне. Нижний оружейный этаж содержал огневые точки для 24 тяжелых орудий, в то время как верхний этаж мог вместить 25. Спецификация этого вооружения постоянно менялась в связи с быстрым прогрессом в артиллерийских технологиях.

 


16.01.2018