Западные Замки Средневековья

Западные Замки Средневековья

В раннем Средневековье защита территорий была прерогативой правителей Западной Европы. Только они могли собирать огромные трудовые ресурсы, необходимые для того, чтобы создавать города, окруженные стенами, и собирать армии, силами которых города могли быть покорены. Но в IX-X веках централизованная власть начала ослабевать. Империя Карла Великого, страдавшая от нападений викингов и сарацин, стала распадаться. На рубеже I тысячелетия н.э. появились правители небольших территорий - лорды, возник и новый тип укреплений - замки. Если даже эти новые крепости и давали какие-либо преимущества для защиты местного населения, то, скорее всего, это было случайностью. Замки предназначались не для общественной, а, скорее, для личной защиты лорда. Следовательно, замки строились гораздо меньших размеров, чем оборонительные крепости Древнего Мира. Не было необходимости в каменных стенах для защиты тысяч людей: владелец замка защищал лишь самого себя и своих близких, вооруженных слуг и рыцарей. Впрочем, не было необходимости и строить замки из камня. В своем стремлении к превосходству над конкурентами новые лорды сооружали крепости из земли и бревен. Замки старались строить на высоте: искали холмы или создавали искусственные возвышения, на вершине которых возводили высокие башни.

Со временем, конечно, многие ранние замки были перестроены. И все же они никогда не теряли отличительных особенностей частных крепостей. Лишь тогда, когда государства Западной Европы приобрели достаточный политический вес, чтобы вернуть себе монополию на строительство не частных, а государственных укреплений, времена средневековых замков подошли к концу.


 


БРИТАНСКИЕ ЗАМКИ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 1066-1200

Западные замки Средневековья

Каменные руины на просторах Европы отмечают время правления королей и завоевателей, существования стран, вовлеченных в военные действия, эпохи великих династий. Историю военных нужд строителей замков в Британии и Франции можно прочитать по камням в их замках, история блокад и Крестовых походов переплетается с историей замков Испании, Италии и других европейских стран.

Первые замки в Англии, да и на всех Британских островах, начали строить норманны. Англия в начале I тысячелетия н.э. не испытывала проблем нестабильности государственной власти, как это было в континентальной Европе, скорее, наоборот. В X-XI веках английское государство стало сильнее и богаче, укрепилась централизованная власть. Возможно, именно поэтому Англия избежала европейской замковой чумы.

Когда в 1051 году несколько нормандских друзей короля Эдуарда Исповедника (1042-1066 ) построили замок в Херефордшире, в Англосаксонской хронике появилась запись о том, что они «тем самым нанесли все мыслимые и немыслимые травмы и обиды людям в округе». Для нас эта запись примечательна тем, что, во-первых, она косвенно подтверждает мысль о том, что замки служили, прежде всего, частной защитой, а во-вторых, в ней впервые используется слово «замок». Не менее важно и то, что это был первый замок, возведенный в Англии. В течение 50 лет, благодаря Вильгельму Завоевателю и его последователям, Англия наполняется этими новомодными фортификациями: по подсчетам современных ученых, около 500 замков были построены по всей Англии к 1100 году. Большинство из них, как и их континентальные «родственники», строились завоевателями быстро, из земли и древесины, чтобы обезопасить захваченные территории. В то же время самые богатые норманны - король и его бароны - уже возводили здания из камня. Как правило, это были гигантские башни, называемые сегодня цитаделями, а современники называли их донжонами. Тот факт, что этот средневековый термин в современных европейских языках означает «подземелье» (donjon  dungeon), - может ввести в заблуждение. Снаружи высокие башни казались грозными и неприступными, но их интерьеры были подобны интерьерам дворцов. Они были резиденциями самых важных людей средневекового общества, оснащались всеми земными благами, которые только можно было себе вообразить в те времена. Слияние крепости и дворца, военного и бытового, всегда было отличительной чертой английских замков.


 

Западные замки Средневековья

Дромор, графство Даун, Северная Ирландия

Замок мотт-и-бейли был построен в Дроморе сэром Джоном де Курси после норманнского завоевания Ирландии в XIII веке. Двенадцатиметровый холм, расположенный в петле реки Ааган, является прекрасным примером англо-нормандских укреплений. Ниже холма находился прямоугольный дворик, окруженный деревянным частоколом. Его расположение давало хороший обзор прилегающих территорий, а на самом холме, вероятно, находилась башня лучников. И по сей день руины этого замка остаются местной достопримечательностью.


23.09.2018