Александрийский Маяк - Семь Чудес Света - Картинки

Александрийский маяк традиционно считается седьмым чудом света. Свет, горевший на высокой башне, служил проводником для судов, входящих в Александрийский порт. Говорят, маяк построили за 15 лет, истратив 800 талантов. Строительство началось при Птолемее I, а торжественное открытие состоялось около 283 г. до н.э., при Птолемее II. За исключением пирамид Гизы, это было самое высокое сооружение Древнего мира.

Маяк стоял на острове у входа в Александрийский порт, где сейчас находится средневековая арабская крепость Каит Бей. Возможно, центральная башня крепости стоит на фундаменте маяка: в этом случае она повторяет его планировку и размеры. Большая часть материалов, использованных арабами для строительства крепости, взята из основания маяка. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняло попытки точной реконструкции внешнего вида маяка, несмотря на изображение памятника на древних монетах и мозаиках, а также письменные свидетельства античных и арабских авторов. В 1960-х годах у форта Каит-Бей египетский водолаз обнаружил на морском дне огромные каменные блоки и статуи. Когда группа французских подводных археологов начала их исследование, возникла гипотеза, что это остатки александрийского маяка.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК - семь чудес света - Картинки

 

Французский археолог рядом с фрагментом Александрийского маяка.

 

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК - семь чудес света - Картинки

 

Маяк представлял собой трехъярусное сооружение высотой 135 м. Квадратный в плане нижний ярус включал помещения,  где размещались постоянный военный гарнизон, домашние животные и провиант. Вход был приподнят над землей и выходил на платформу, от которой спускался вниз наклонный пандус. Вместе с тем, квадратный нижний ярус башни, сложенный из крупных плит, был мощной опорой для верхних ярусов маяка. Внутри здания шла наверх пологая винтообразная лестница. Второй ярус представлял собой восьмигранную башню, а над ней возвышалась круглая секция (фонарь) с куполом, увенчанным статуей Зевса.

 

Сооружение маяка

Александрийский маяк был построен из белого камня, возможно, из местного известняка, а не из мрамора, как часто думают. Гранит, скорее всего, также использовался при строительстве, поскольку был значительно более прочным, чем известняк, и мог выдержать большие нагрузки. Вес многих гранитных блоков, которые сейчас лежат на морском дне, порой достигает 75 тонн.

Подъем каменных блоков и установка их в нужное место требовали исключительного мастерства. В частности, в распоряжении строителей должна была находится эллинистическая строительная техника, включая сложные подъемные механизмы. Однако, возможно, что большую часть камней поднимали на верхние ярусы волоком, по винтообразному пандусу внутри маяка.

До сих пор точно не известно, где именно находился огонь, светивший из маяка. Возможно, на вершине башни - под или рядом со статуей Зевса. Топливо могли доставлять по винтообразному пандусу вьючными животными. Возможно, для увеличения и направления света пламени использовали какой-то вид отражателей, но подтверждения этому нет.

Несмотря на повреждения и последующие ремонты, большая часть маяка простояла до XIV века. Правда, сильное землетрясение в начале XII века основательно повредило маяк, после чего квадратное основание укрепили мощными контрфорсами, а на вершине построили мечеть. Но после другого крупного землетрясения, случившегося в 1303 году, маяк был разрушен окончательно, а его остатки в 1479 году использовали при строительстве крепости Каит-Бей.

 

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК - семь чудес света - Картинки

 


22.11.2017