Висячие Сады Вавилона - Семь Чудес Света - Картинки

Великолепные рощи и барочные фонтаны, висящие на переплетенных арках, чудеса горных иранских пейзажей перенесены в тоскливую месопотамскую равнину. Такими были Висячие сады Вавилона, сочетавшие техническую виртуозность и романтическую мечту. В отличие от других Семи Чудес света, Сады являются памятником не славы, а любви: это великолепная «валентинка», построенная царем для того, чтобы доставить удовольствие своей скучающей в домашних стенах жене. Но, может быть, это просто очаровательная сказка? Действительно ли бродили по этим тенистым тропинкам Навуходоносор и Амитис (Семирамида)? Не этим ли местом любовался Александр Великий, безнадежно пытаясь унять убивающий его жар?

 

ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА - семь чудес света - Картинки

 

Художественная реконструкция Висячих садов, с деревьями на верхнем уровне, которые восхищали посетителей, террасами, похожими на театр, и водопадами, падающими из невидимых источников.

 

Древние описания

Первым достоверным историком, упомянувшим сады в 270 до н.э., был вавилонский жрец Берос. Он утверждал, что Навуходоносор (605-562 до н.э.) построил новый дворец за 15 дней, с каменным основанием или террасами, напоминающими горный ландшафт. Там были посажены деревья, и это, как пишет Берос, был так называемый висячий парк, сделанный для удовольствия царицы.

В этом нет ничего неправдоподобного. Древние союзы часто скреплялись царскими свадьбами, и похоже, что именно с этой целью Навуходоносор женился на иранской принцессе. В одной из записей Навуходоносора, очевидно, известной Беросу, описан Новый Дворец: он был высоким, как гора, частично сделан из камня и полностью построен за 15 дней. Подробного описания парка здесь нет, только упоминается, что он примыкал к одному из дворцов.

Позже в греческих письменных источниках появились детали. В одном сказано, что сады занимают площадь в 120 кв. м. и имеют в высоту около 25 м, как и городские стены. Сады располагались террасами, подобно античному театру, а между ними находились маленькие павильоны. Внутри каждой террасы кирпичные стены, каждая около 7 м и 3 м шириной, поддерживались мощными колоннами. Платформы террас были сложены из каменных балок, покрытых тремя тростниковыми слоями, залитыми битумом. Затем шла прокладка скрепленных гипсом кирпичей, а на ней лежали свинцовые пластины, чтобы вода не просачивалась на нижние этажи. Сверху был насыпан слой плодородной почвы. Вода для деревьев подавалась с помощью скрытых механизмов из лежащей внизу реки.

Второй источник рассказывает о 20 поддерживающих стенах. Третий описывает кирпичные и битумные слои, а также архимедовы винты, которые обеспечивали доставку воды. Еще один автор описывает каменные колонны, поддерживающие деревянные балки из стволов финиковых пальм: они служили опорой для корней деревьев в саду наверху, а также он пишет, что сады орошались искусной сетью фонтанов и каналов.

 

Но где они были?

Поскольку описания противоречивы, некоторые люди сомневаются в том, что эти сады когда-то существовали. К сожалению, за тысячи прошедших лет от дворцов Вавилона мало что осталось: слишком большую ценность для следующих поколений представляли обожженные кирпичи. Поэтому сохранились только фундаменты.

Первые исследователи искали сады в высоком Летнем дворце: он занимал площадь в 180 кв. м, включая пространство для террас и деревьев. Один археолог решил, что сады были на кирпичных сводах, обнаруженных в Южном дворце. Это была неплохая идея, но, как оказалось, своды служили основанием для административной части дворца, а под ними, скорее всего, была тюрьма.

Глядя на генеральный план дворцового квартала, можно заметить, что Южный и Северный дворцы на севере и западе располагаются близко к Евфрату и включают оборонительные конструкции необычной толщины. На некоторых из них были разбиты террасные сады, в том числе особенно интересные на западном укреплении. Эти оградительные сооружения размером около 190 х 80 м, имеют внешние стены 20-метровой ширины, сделанные из кирпича и битума. В северном крыле расположены комнаты, а в южном - площадь с лестницей в углу. В этом уникальном сооружении, на площади, размеры которой очень близки к искомым, возможно, и были созданы сады с летними домиками и искусственно сооруженными насыпями.

Тем не менее, вопросы остаются. Возможно, их помогут решить новые раскопки или пока еще не найденные документы эпохи Навуходоносора. А пока можно только фантазировать, были в Висячих садах Семирамиды павильоны и фонтаны или нет.


22.11.2017