Центральная библиотека Сиэтла

The Seattle Public Library

Архитектор: Рем Колхас (Rem Koolhaas).

Джошуа Рамус Joshua Prin

 

Немного из истории

В последние годы новая архитектура с трудом приживалась в Сиэтле. Так, художественный музей Роберта Вентури и ЕМР Фрэнка Гэри вызвали у большой части общественности неприязнь и отторжение. Творению Колхаса - зданию публичной библиотеки - повезло больше: оно было принято безоговорочно. Возможно, причиной стало то, что перед началом работы еще в 1999-2000 годах голландец вместе со своим партнером по ОМА (Office for Metropolitan Architecture) Джошуа Рамусом провел целое исследование, чтобы выяснить, как работают современные библиотеки и чего от них ожидают посетители и работники. По результатам проведенных семинаров, консультаций и опросов, рекомендации для архитекторов составили толстый том. Огромную помощь в этом нелегком деле им оказали опекунский совет и директор библиотеки Дебора Джекобе. В целом Колхас и Рамус выяснили, что требуется здание, легкое в использовании, гибкое, просторное и способное вместить большие фонды: предыдущие постройки, в том числе и историческое здание, построенное в 1946 году на средства известного промышленника Эндрю Карнеги и сменившая его пятиэтажка 1960 года, пришли в негодность именно из-за роста коллекций. Представленный в результате изысканий проект Колхаса, названный им «по-настоящему традиционным зданием», не вызвал нареканий у опекунского совета. Его осуществление обошлось городу в 165 миллионов долларов, что вполне уложилось в капитальный план «Библиотеки для всех», утвержденный избирателями еще в 1998 году.

23 мая 2004 года новая центральная библиотека была торжественно открыта в присутствии 28 000 человек. Уже за первый год работы она смогла принять более 2 миллионов посетителей, что полностью оправдало все ожидания.

 

Замысел и исполнение

Хотя Колхас и назвал свое творение «традиционным», при первом взгляде оно поражает воображение. Здание состоит из ярких переливающихся дискретных платформ, впечатляющих нарочитым нагромождением неправильных форм и изгибов. На деле такая планировка характеризуется точным инженерным расчетом и позволяет зданию выстоять при сильном ветре или в случае средней силы землетрясения. Большая часть стен характеризуется тройным остеклением, когда между двумя внешними слоями зажата алюминиевая сетка. На библиотеку ушло колоссальное количество материала: 16 820 кубических метров бетона, 4644 тонн стали и 9994 стеклянных панелей по 12 квадратных метров каждая.

Удобная внутренняя планировка спроектирована по принципу диаграммы, разбитой на пять секторов, в которые входят книгохранилища, административные офисы, публичные залы, общественная зона с кафе (атриум) и подземные стоянки. Особенно интересно решение стеллажей: они устроены на манер автомобильных парковок на 4 этажа вверх и носят название «книжной спирали». Над ними находится читальный зал с наклонными стеклянными стенами, сквозь которые днем проникает солнечный свет, а ниже расположилась «палата смешения» - компьютеризированный справочный зал, где работают библиотекари. Чтобы уйти от шаблона библиотеки как скучного невыразительного здания, архитектор сделал разноцветными даже мебель и эскалаторы, что вносит разнообразие в стеклянные интерьеры.

Центральная библиотека Сиэтла

Центральная библиотека Сиэтла


25.06.2018