«Чердаки обратимой судьбы»

Reversible Destiny Lofts

Архитектор: Сусаку Аракава (Shusaku Arakawa). Находится: Митака, Токио, Япония. Дата постройки: 2006 год.

Назначение: жилой многоквартирный комплекс.

«Чердаки обратимой судьбы»

Немного из истории

В начале 1960-х годов в Нью-Йорке встретились художница Маделин Джине и архитектор Сусаку Аракава. Встреча вылилась в многолетнее плодотворное сотрудничество на ниве авангардного строительства.

В 1971 году началась работа над проектом «Обратимая судьба». Сначала Джине и Аракава разработали целую доктрину победы над смертью средствами искусства, подкрепив ее статьями, эссе и книгами (одна из которых даже была выпущена в необычной форме - на рулоне туалетной бумаги). В 1990-е годы они перешли от теории к практике, создав в Гифу авангардный «Перевернутый мир» - парк Йоро, посетителям которого предлагалось перевернуть свои представления о реальности, пройдя через 13 испытаний, носящих интригующие названия вроде «Географический призрак» или «Зона чистейшей путаницы».

В 2002-2006 годах творческий союз Аракава - Джине реализовал второй крупный архитектурный проект для борьбы со смертью: в пригороде Токио Митака был построен необычный жилой комплекс, получивший претенциозное название «Чердаки, изменяющие судьбу».

«Чердаки обратимой судьбы»

«Чердаки обратимой судьбы»

 

Замысел и исполнение

Существование в условиях «Чердаков» не назовешь комфортным и приятным, скорее оно напоминает игру на выживание, проверку на выносливость и способность приспосабливаться  «изменившемуся окружающему миру. Именно этого добивались  архитекторы, считая, что среда должна стимулировать чувства  людей, не давая им расслабиться, и тогда для смерти не останется места. Недаром «Чердаки» посвящены известной писательнице первой половины XX века Хелен Келлер, которая с детства была слепой и глухой, и поэтому была вынуждена каждую  минуту переоценивать мир и чутко воспринимать знаки, которые  он ей подавал. Для Аракавы ее образ стал примером идеального  потенциального жителя «Чердаков».

С улицы этот инновационный девятиквартирный комплекс  выглядит сумбурным нагромождением разноцветных бетонных  цилиндров и блоков, немного похожим на знаменитый лондонский «город контейнеров». Здесь практически нет повторяющихся объемов ни снаружи, ни внутри. Беспорядочно расположенные окна, разноуровневые выгнутые полы и потолки, множество цветных разнофактурных текстур сразу вводят посетителя в игру. Стены окрашены яркими красками - синими, красными, желтыми, голубыми, неожиданно сменяющими друг друга иногда даже в пределах одной плоскости. Двери расположены в самых необычных местах (иногда под ногами), и чтобы найти, например, выход на балкон, иногда приходится немало потрудиться. То же можно сказать о переключателях, розетках и даже бытовой технике. Жизнь в такой квартире превращается в бесконечную игру, когда для достижения простейшей цели нужно хорошо продумать последовательность действий.

Стоимость съема подобной квартиры необычайно высока для спального района Токио, далекого от метро и основных транспортных путей. Она колеблется в пределах 200-250 тысяч йен. Несмотря на это, желающих пожить хотя бы месяц в доме, «побеждающем смерть», немало. «Чердаки» имели настолько большой успех, что сейчас Маделин Джине и Сусаку Аракава ведут переговоры о строительстве таких же домов под Парижем и в Нью-Джерси.


17.01.2018