Дом Хунлертвассера и Кравины

 

Hundertwasser-I’Crawina Haus

Архитектор: Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser), Йозеф Кравина (Joseph Krawina), Питер Пеликан (Peter Pelikan).

Находится: Вена, Австрия.

Дата постройки: 1986 год.

Назначение: жилой многоэтажный дом.

Дом Хунлертвассера и Кравины

 

Немного из истории

В первой половине 1980-х годов в Вене архитекторы Йозеф Кравина и Питер Пеликан воплотили в жизнь один из проектов известного архитектора-авангардиста Фриденсрайха Хундертвассера, продвигавшего идеи отказа от острых углов и возврата к природным формам. Им удалось настолько удачно реализовать идеи эксцентричного австрийца, что тот даже не взял денег за проект - мол, предотвратить появление на этом месте какой-нибудь уродливой постройки того стоило.

В некотором смысле Хундертвассеру всегда везло: его хоть и критиковали, но охотно спонсировали (в отличие, например, от уважаемого им Гауди). Так же получилось и с этим домом: после завершения строительства в 1986 году желающих заселиться было очень много. До сих пор цены на аренду квартир в доме Хундерт-вассера довольно высоки, и это при том, что мало кто может прожить в такой обстановке достаточно долго: неровные полы и ярко окрашенные стены давят на психику.

Сравнительно недавно - в мае 2010 года - дом сменил название на Hundertwasser-Krawina Haus: Йозеф Кравина решением Верховного гражданского суда был официально признан соавтором Хундертвассера.

 

Дом Хунлертвассера и Кравины

Дом Хунлертвассера и Кравины

 

Замысел и исполнение

С первого взгляда поражает внешняя нелогичность и несимметричность здания. В нем нет прямых линий, острых углов, одинаковых размеров и форм. Неровные лестничные марши и полы олицетворяют лесные и горные тропы, стены неравномерно оштукатурены и покрашены. Особое внимание архитектор уделил окнам. В свое время он даже вывел теорию диктатуры окон и их право на самоопределение, согласно которой каждое окно имеет право на собственную жизнь, а дом с упорядоченными линиями фасадов подобен концлагерю. В этом здании нет ни одной пары одинаковых окон, а их острые углы прячут карнизы и ниши. Впечатление дополняется цветовым решением: фасад окрашен большими квадратами от желтого до темно-зеленого и розового Цветовое включениями металлической пыли, стекла и мозаики из битой керамической плитки, что роднит дом со знаменитым парком Гуэля, возведенным Гауди.

Во внутренней отделке господствуют природные мотивы: аппликации из плитки в виде бабочек, лебедей, сов в обрамлении настоящей растительности. На все плоские элементы здания (балконы и крыши) была насыпана земля и высажены деревья и кустарники. Художник называл их «арендаторами», которые платят за проживание выделяемым кислородом.

Несмотря на фантастичную внешность, здание вполне соответствует жилым нормам, а также требованиям противопожарной безопасности. Сегодня в нем находятся 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы. Напротив располагается еще одно произведение Хундертвассера - галерея Village с магазинчиками, где можно купить сувениры на тему произведений австрийского художника и архитектора.


22.09.2018