Дом Мила « Каменоломня»

Дом Мила « Каменоломня»

Casa Mila (La Pedrera)

Архитектор: Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Находится: Барселона, Испания. Дата постройки: 1910 год.

Назначение: жилой дом, музей, выставочный зал.

Немного из истории

В начале XX века землевладелец Пере Мила купил участок на 1000 квадратных метров на углу улицы Провенсадля постройки большого комплекса съемных квартир. Для перепланировки и строительства на своей земле он решил пригласить Антонио Гауди. Так, в периоде 1906 по 1910 годы пейзаж Барселоны пополнился «Каменоломней».

У Гауди и раньше возникали проблемы с законом в ходе работы, но «Каменоломня» в этом отношении превзошла все остальные его проекты. Например, через неделю после того, как архитектор предоставил свой проект, Мила обратился в городской совет с просьбой снести старое здание. Он получил разрешение... через 20 месяцев. Все это время работы велись нелегально.

В ходе строительства возникали проблемы нарушения строительных норм. Так, однажды власти потребовали снести колонну, выступающую на бульвар де Грасиа больше, чем было официально разрешено. Позже возникли претензии по высоте и объему дома - с требованием снести чердак либо уплатить огромный штраф. Лишь в июне 1909 года городской совет одобрил проект, признав, что он имеет высокую художественную ценность и не обязан подчиняться общим правилам.

Другая проблема заключалась в том, что архитектор планировал дом Мила как духовный символ со статуями Девы Марии и двух архангелов - Михаила и Гавриила - на крыше. Однако после «Трагической недели» - восстания в Каталонии в 1909 году, характеризовавшегося погромами церквей, - Мила решил не рисковать и отказался от религиозной символики. Гауди даже хотел бросить проект, но духовник уговорил его продолжить.

После смерти архитектора дом постепенно пришел в упадок. Жена Мила Розарио Сегимон не любила стиль Гауди, поэтому в 1926 году она перестроила главный этаж в серию обычных спален в стиле Людовика XVI. Позже были утеряны и другие черты интерьера.

В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже его приобрела в собственность местная сберкасса Caixa de Catalunya,   которая   приспособила бывшую квартиру в бельэтаже под выставочные цели, а также переоформила верхние ярусы и террасу под экскурсии. На  остальных  этажах до сих пор живут люди, а также располагаются офисы.

Дом Мила « Каменоломня»

Дом Мила « Каменоломня»

 

Замысел и исполнение

Название «Каменоломня» дом Мила получил вовсе не случайно: он напоминает рукотворную гору с открывающимися в ней гротами и пещерами. Фасад плавно обтекает вертикальный металлический профиль, все традиционные прямоугольные формы заменены криволинейными. Характерной чертой этого строения также считаются несколько внутренних двориков и шесть световых колодцев, к которым Гауди обратился, чтобы наполнить помещения свежим воздухом и солнечным светом.

Основные новшества архитектор ввел в интерьерах здания. В доме Мила отсутствуют внутренние несущие конструкции, все перекрытия поддерживаются колоннами и наружными стенами. Так Гауди пришел к тому, что позже назовут «свободной планировкой». Изначально он хотел сделать перегородки такими же волнистыми, как очертания фасада, но потом пришел к контрастным ломаным линиям.

Кроме планировки дома, великий каталонец смог внедрить в этом проекте немало инновационных для того времени моментов. Балконы играют конструктивную роль, а кованые решетки на них работы Жузепа Жужоля - это настоящее украшение фасада. Продуманная система естественной вентиляции позволила отказаться от кондиционирования, почти в каждой квартире окна сделаны со светлой стороны и выведены во внутренние дворики. На крыше установили террасу с каменным «зоопарком» вентиляционных труб, лестниц и статуй, похожих на идолы древних богов. Изначально дом Мила был менее суровым: Гауди предполагал украсить его пышной растительностью на балконах и в садике внизу, он даже предусмотрел систему самоирригации.


23.09.2018