«Хабитат 67»

Habitat 67

Архитектор: Моше Сафди (Moshe Safdie).

Находится: Монреаль, Квебек, Канада.

Дата постройки: 1967 год.

Назначение: жилой многоквартирный комплекс.

 

Немного из истории

«Хабитат 67» преобразил облик набережной Марк-Друин на реке Св. Лаврентия. «Экспо-67» в 1967 году стало для его архитектора лишь поводом: Моше Сафди давно не нравился пригород и стандартные жилые «коробки». Между тем интернациональная выставка, проходившая под названием «Человек и его мир», дала стимул к исполнению смелого проекта.

Изначально планы Сафди были еще более амбициозными: планировалось построить около тысячи единиц жилья в качестве тематического павильона и для размещения гостей. Впоследствии это число сократилось до 158, но и то, что все-таки было построено, поражало воображение. На первый взгляд бесформенная гора из 354 бетонных блоков выросла на набережной всего за год. За время проведения «Экспо-67» «Хабитат» посетили тысячи человек, а после в нем были распроданы все квартиры. Покупателей не смутила даже высокая цена и окраинное расположение комплекса.

«Хабитат 67»

 

Замысел и исполнение

Изначально предполагалось, что квартиры в этом здании будут не- дорогими: собственно, весь проект  должен был демонстрировать преимущества модульного жилья. Это наложило отпечаток на весь процесс создания дома. Вместо обычного строительства Сафди организовал что-то вроде сборочного процесса по конвейерному типу. На местной фабрике формировались стандартные железобетонные блоки четырех видов, которые потом устанавливали на деревянные укрепления пола, добавляли к ним окна, изоляцию и заранее собранные ванные и кухонные модули. Только после этого конструкция поднималась краном и ставилась на свое законное место.

К сожалению, усилия архитектора снизить стоимость строительства оказались безуспешными - бюджет проекта превысил 20 миллионов долларов. Однако выполнить остальные свои обещания ему вполне удалось. Преимуществами, которыми «Хабитат» должен был привлечь покупателей, назывались «приватность, много солнечного света и все плюсы пригородного жилья в условиях мегаполиса».

На первый взгляд нагромождение кубов бетона не удовлетворяет ни одному из этих требований: слишком несвязанными кажутся квартиры между собой. Тем не менее, такое расположение имеет сугубо практический смысл: архитектор сделал так, чтобы ни одно окно не находилось напротив другого - этим он решил проблему приватности. Большое количество окон позволило максимизировать поступление солнечного света в квартиры, а в качестве приятного дополнения на крыше каждого из выступающих блоков разбили на радость жильцам небольшие сады.

В целом по своей структуре этот 12-этажный комплекс напоминает не многоэтажный дом, а небольшой обособленный квартал из частных домов. 150 квартир 15 разных типов (от 1 до 4 комнат, от 55 до 158 квадратных метров) идеально изолированы друг от друга, а между ними создана разветвленная система дорожек и переходов.

«Хабитат 67»


25.06.2018