«Яйцо»

The Egg

Архитектор: Уоллес Харрисон (Wallace Harrison). Находится: Олбани, Нью-Йорк, США. Дата постройки: 1978 год. Назначение: театр.

«Яйцо»

 

Немного из истории

«Яйцо» - это своеобразный подарок всем жителям Нью-Йорка от архитектора Уоллеса Харрисона, насоздание которого он потратил 12 лет: с 1966 по 1978 годы. В свою работу он вкладывал прежде всего идею театра, подходящего для любых мероприятий и доступного для каждого желающего. Однако утилитарные устремления не помешали архитектору создать настоящий шедевр, до сих пор поражающий воображение своим необычным внешним видом.

«Яйцо»

«Яйцо»

 

«Яйцо»

Замысел и исполнение

Издали этот театр походит, скорее, на хрупкую скульптуру: плавные формы, обманчиво тонкое основание... в действительности же постамент, на котором закреплено «Яйцо», уходит на 6 этажей под землю, что позволяет ему выдерживать вес всего здания. Для сохранения же формы использовали скрытый под «скорлупой» жесткий каркас из железобетонных обручей, опоясывающий строение по кругу. При всей неординарности форм здание полностью сбалансировано и идеально укреплено.

Интерьер «Яйца» - это тот самый случай, когда внешнее определяет внутреннее. В нем практически нет прямых линий и острых углов - стены и потолок изгибаются и закругляются. В такой обстановке здесь оборудованы два зала. В большом - на 982 места - проходят крупные мероприятия: театральные постановки и масштабные музыкальные концерты. Малый, рассчитанный на 450 мест, предназначен для лекций, семинаров, творческих вечеров и презентаций. Оба зала отличаются интересной отделкой стен швейцарским шпоном теплых тонов, что не только добавляет «интимности» атмосфере, но и улучшает акустику.


Калифорнийская академия наук

California Academy of Sciences

Архитектор: Ренцо Пиано (Renzo Piano). Находится: Сан-Франциско, Калифорния, США. Дата постройки: 2008 год.

Назначение: планетарий, аквариум, музей естественной истории.

 

Немного из истории

Калифорнийская академия открылась в 1853 году как научное сообщество и за прошедшие полтора века достигла многого. Когда за перестройку ее комплекса взялся мэтр Ренцо Пиано, она обладала 8 подразделениями, хранилищами для более 20 миллионов экспонатов, Музеем естественной истории, аквариумом и планетарием - в общей сложности, 12 разновременными постройками, возведенными с начала XX века, в том числе остатками здания в стиле неоклассицизма, разрушенного землетрясением 1989 года. Архитектор использовал стены предшественников своего творения, создав при этом нечто абсолютно новое и уникальное. На строительство ушло более 10 лет. Обновленная Калифорнийская академия наук открылась для посетителей 27 сентября 2008 года.

«Яйцо»

 

«Яйцо»

 

Замысел и исполнение

Внешне эта постройка, мягко говоря, эклектична. Несмотря на приверженность к стилю хай-тек, Пиано придал всей постройке некоторые черты «неоклассицизма» при полной победе «зеленой архитектуры». Главный фасад увенчан неким подобием «портика», в строении также сохранены две несущие стены от предыдущего здания, добавлены колонны и лепнина. Над всем этим доминирует живая крыша. Основной идеей, по словам архитектора, было «поднять часть парка и поместить под нее помещения». Верх музея действительно словно продолжает зеленые луга окружающего Голден-Гейт. Крышу образует почти  18-сантиметровый слой почвы, на котором высажены 1,7 миллиона растений. Два больших купола с упорядоченно расположенными отверстиями находятся строго над аквариумом и зоной тропического леса. Благодаря тому, что крыша буквально набита системами по сбору и очистке воды, вентиляции и использованию солнечной энергии, сад выступает как самостоятельный организм, способный существовать автономно от основного комплекса.

Под этим зеленым ковром на площади в 400 000 акров находятся естественнонаучный музей, конференц-залы и лектории, аквариум, планетарий и 4-ярусный тропический лес, а также рестораны и открытая терраса. Здесь можно ощутить запах океанской воды в экспозиции кораллового рифа, пройтись по спиральной тропе, имитирующей джунгли, и увидеть тысячи видов животных, птиц, рептилий и бабочек. Благодаря отвесным склонам здания, внутрь всегда попадает прохладный воздух, а стеклянные от пола до потолка стены визуально объединяют залы с окружающим парком и позволяют использовать естественное освещение.

Все здание Академии создано как гимн экологическим технологиям. Стены на 100 % сделаны из вторично переработанных бетона и стали, а для теплоизоляции использовали не традиционные синтетические материалы, а прессованный хлопок, полученный из переработанных джинсов. Энергопотребление  снижается круговой системой отопления. Кроме того,  потребностей берут на себя 60 000 солнечных панелей на крыше.

«Яйцо»


17.01.2018