«Эспланада»

 

Esplanade

Архитектор: Майкл Уилфорд (Michael Wilford), DP Architects. Находится: Сингапур. Дата постройки: 2001 год. Назначение: театр и концертный зал.

 

Немного из истории

Начало величественному парку «Эспланада» было положено еще в 1943 году. Со временем он разрастался и благоустраивался и сегодня занимает территорию в 2,4 гектара. В 1985 году был принят перспективный план развития Сингапура как культурной столицы Азии. Согласно ему, в этом месте предусматривалось возведение масштабного современного художественного комплекса.

На реализацию проекта в 1990-х годах ушло 6 лет. Разработкой занялись сингапурцы из DP Architects и британское бюро Майкла Уилфорда. В 1994 году был представлен первоначальный дизайн. Он сразу же подвергся критике за слишком активное использование стекла, которое в условиях тропического сингапурского климата могло создать парниковый эффект. Flo этой причине позже добавили двойное алюминиевое покрытие крыши.

В мае 1995 года фирма Уилфорда вышла из проекта, но сингапурцы все же сумели достойно воплотить ее наработки. Театр, стоивший около 600 миллионов сингапурских долларов, официально открылся 12 октября 2001 года и сразу же стал одним из символов Сингапура.

«Эспланада»

 

«Эспланада»

 

Замысел и исполнение

Это уникальное сооружение находится в центре города в устье реки Сингапур, неподалеку от залива Марина. Оно имеет уникальную форму двух полусфер, которые, по замыслу архитекторов, должны походить на микрофоны 1960-х годов. Однако в реальности, благодаря двойной кровле из 7000 алюминиевых панелей, создающих подобие чешуи, театры скорее напоминают глаза мухи или национальный фрукт Сингапура - дуриан. Эти легкие металлические конструкции были установлены на стальном каркасе еще для того, чтобы сохранить прохладу в условиях тропиков. От первоначального же проекта остались два стеклянных купола над залами, призванные создавать ощущение открытого пространства и улучшать акустику.

Основной гордостью «Эспланады» считается ее концертный зал на 1614 мест, обладающий уникальной акустикой, достигаемой использованием специально спроектированной системы Рассела Джонсона. Реверберационная камера, спрятанная от глаз за деревянными ребристыми стенами из махогани, позволяет «отстраивать» зал под любой стиль музыки, а огромный акустический полог из трех частей, каждая из которых весит 17 тонн, служит отражателем звука и позволяет музыкантам прекрасно слышать себя на сцене.

Театральный зал, напротив, представляет собой традиционную для европейских оперных холлов подкову. Он рассчитан на 1942 мест и прекрасно приспособлен под любые типы пьес и представлений.

Кроме того, в «Эспланаде» можно посетить первую в Сингапуре публичную библиотеку, посвященную сценическим искусствам, расположенную на третьем этаже, и торговый центр. А для специальных событий и фестивалей здесь предусмотрена оборудованная под открытым небом концертная площадка.


17.01.2018