Касапуэбло («Дом народов»)

Casapueblo

Архитектор: Карлос Паэс Виларо (Carlos Paez Vilaro). Находится: Пунта-дель-Эсте, Уругвай. Дата постройки: 1960 год.

Назначение: усадьба, музей живописи, ресторан, отель.

 

Немного из истории

В свое время неуемный путешественник Карлос Виларо сильно увлекся афро-уругвайской культурой, принесенной черными переселенцами в Южную Америку, и эта страсть осталась с ним на долгие годы. Когда ему удалось купить небольшой клочок земли на побережье в 1958 году, за несколько лет он сумел возвести на нем своеобразный дом-скульптуру, объединяющий средиземноморские итальянские мотивы с чертами африканского и креольского народного творчества. Фактически он вылепил свое жилище почти голыми руками из бетона.

Со временем усадьба Виларо разрослась: было отстроено несколько новых корпусов, и дом занял весь склон. Разрастание Касапуэбло продолжалось вплоть до 1968 года, периодически художник добавлял комнаты для определенных гостей. Позже он открыл здесь отель.

 

Касапуэбло («Дом народов»)

Касапуэбло («Дом народов»)

 

Замысел и исполнение

Дом напоминает вылепленные из глины и грязи гнезда птицы-печника, нередкие для Уругвая. Знатоки определяют его стиль как этно-наивизм. Трудно поверить, что стены Касапуэбло выполнены не из податливой глины, а из непластичного бетона, сверху побеленного по-андалузски. Целью подобного стиля было вырваться из рамок прямых углов и максимально приблизиться к природе.

Здание состоит из трех частей. В первой живет сам Карлос Виларо, этот корпус недоступен для посещения. Во второй находится мини-музей с работами художника за последние 50 лет. Здесь расставлены скульптуры, керамика и картины. Музей открыт каждый день, и ежегодно его посещают более 60 000 человек. Именно он стал средоточием культурной жизни Касапуэбло: в этих стенах нередко проходят концерты классической музыки, презентации книг, каждый день желающие могут наблюдать за интересной церемонией Солнца: чтением стихов на закате, сопровождающимся игрой на инструментах. В это же время с террасы поместья, выходящей в море, приятно полюбоваться потрясающе красивыми закатами.

Наконец, добрую половину усадьбы занимает стильная гостиница, арендуемая преимущественно туристами, отдыхающими в Пунта-дель-Эсте. Для них здесь обустроены 70 номеров с видом на море, а также бассейны и ресторан «Террасы». Для Южной Америки цены Касапуэбло вполне демократичны, однако они сильно поднимаются зимой, когда начинается купальный сезон.

20.09.2018