Концертный зал Тенерифе

 

Audiotono de Tenerife

Архитектор: Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava).

Находится: Санта-Крус-де-Тенерифе, о. Тенерифе, Канарские острова, Испания.

Дата постройки: 2003 год.

Назначение: концертный зал, оперный театр.

 

Немного из истории

Идея создания «здания-праздника» в Тенерифе зародилась еще в 1970-х годах, однако ее реализация началась лишь 20 лет спустя, когда для постройки нового оперного театра был приглашен Сантьяго Калатрава. Реализация грандиозного проекта заняла 6 лет. Даже возведение этих причудливых конструкций выглядело чарующе и нереально: мелкие, словно пчелы, рабочие на огромном гребне крыши. Неудивительно, что после открытия 26 сентября 2003 года в присутствии принца Астурии Фелипе де Борбоны и представителей влиятельных иностранных средств массовой информации театр Тенерифе сразу же стал символом города. В 2005 году его даже посетил Билл Клинтон в рамках своего первого визита на Канарские острова.

В первые годы местные газеты много критиковали театр за слишком необычную внешность и перерасход средств (здание обошлось городу почти в 27 миллионов евро). Однако недовольные голоса вскоре затихли, и сегодня во всем мире зал признан шедевром архитектуры в стиле био-тек.

Концертный зал Тенерифе

 

Замысел и исполнение

Как и во многих творениях Калатравы, в Audiotorio, кажется, почти нет прямых и острых углов. Оно состоит из основного корпуса, «крыльев» по бокам и огромного венца в форме волны, взлетающей на высоту 58 метров. В шутку говорили, что у здания нет фасада: настолько оно асимметрично и разнообразно со всех сторон, словно скульптура. Входы для артистов находятся под широкими 50-метровыми арками, а для зрителей - как раз на месте излета волны, словно готовящейся обрушиться на землю перед театром.

Со стороны океана это сооружение походит на гору морской пены, готовую разбиться о камни берега. Такой эффект достигается еще и благодаря использованию уникального белого бетона с добавлением песка и диоксида титана. Сверху поверхность декорирована мелкой мозаикой, что позволило не только сэкономить на штукатурке и окраске, но и защитить стены от жаркого испанского солнца.

Внутри театр вмещает в себя два зала. Основной носит название «Симфонии» и способен вместить 1616 зрителей на площади в 6471 квадратных метров. Концертный холл отличается уникальными акустическими особенностями: его своды выполнены в кристаллической форме, повсюду размещены отражатели звука, расположение которых выверялось с помощью лазерного тестирования, а стены облицованы вулканическим камнем - базальтом. Создатели даже постарались создать здесь эффект окружающего звука: так, трубы органа, разработанного Альбертом Бланкафортом (до этого работавшим над инструментом собора Алькала-да-Энарис в Мадриде), выведены с двух сторон оркестровой ямы.

Камерный зал создан для приемов и сопутствующих мероприятий, поэтому он вмещает всего 422 человека и «воспроизводит» амфитеатр «Симфонии» в меньшем масштабе.

Кроме концерт-холлов, в кулуарах театра располагаются пресс-центр, магазины и кафе. Снаружи можно полюбоваться прекрасными видами океана или города с двух террас: Атлантической и Городской.

Обычно по вечерам Audiotorio выделяется мягким белым свечением, а в особых случаях цвета меняются: во Всемирный день диабета здание играет синими огоньками, особое освещение предусмотрено также для новогодней ночи и ежегодного вручения премий радио Cadena Dial.

Концертный зал Тенерифе


20.09.2018