«Космическая игла»

Space Needle

Архитектор: Джон Грэм (John Graham). Находится: Сиэтл, Вашингтон, США. Дата постройки: 1961 год. Назначение: обзорная башня.

 

Немного из истории

В 1959 году Эдвард Карлсон, председатель правления Всемирной ярмарки в Сиэтле (1962), посетил Штутгарт. Его настолько вдохновила местная телебашня космического вида, что он захотел построить что-то подобное к выставке в своем городе. Несмотря на отсутствие архитектурных и художественных навыков, бизнесмен сразу же набросал свое видение будущей башни на подставке для столовых приборов. Его рисунок со значительными изменениями лег в основу дизайна знаменитой «Космической иглы».

По идее Карлсона, верх конструкции напоминал привязанный кабелями к шпилю аэростат. Нанятый для разработки проекта архитектор Джон Грэм настаивал на превращении шара в летающую тарелку. После долгих споров, всего за полтора года до ярмарки, его точка зрения победила.

Реализация затягивалась еще и из-за поиска места для строительства. Подходящий участок 36 х 36 метров был найден только за 13 месяцев до открытия, поэтому работы пришлось вести ускоренными темпами.

Конструкция «Иглы» характеризуется усиленным фундаментом, что было важно для ее устойчивости. Для закладки землю разрыли на 9 метров вглубь и на 36 метров в диаметре, а затем 467 бетоновозов за один день залили огромную яму. В результате основа башни весила больше, чем вся надземная конструкция.

В декабре 1961 года «Космическая игла» была закончена. Она официально открылась в первый день выставки 21 апреля 1962 года.

Башня не раз подвергалась переделкам. Так, в 1993 году в ней поменяли лифты на более скоростные, а в 2000 году началась масштабная реставрация, стоившая 20 миллионов долларов (в 4,5 раза больше стоимости постройки), в ходе которой отремонтировали обзорную площадку, построили магазин, а два ресторана заменили на один крутящийся.

«Космическая игла»

 

Замысел и исполнение

«Космическая игла» представляет собой металлическую вышку, увенчанную обзорной площадкой в виде летающей тарелки, возвышающуюся над городом на 184 метра. Массивные стальные перекладины формируют корпус и сравнительно тонкие ноги, соединенные с фундаментом 72 стержнями по 10 метров каждый. Общая масса сооружения равна 9550 тоннам, и оно способно выдержать порывы ветра до 320 км/ч и землетрясение в 9 баллов.

На павильонном нижнем уровне башни находятся кассы и проходы к лифтам, 100 метрами выше - конференц-залы для встреч и банкетов. Основное внимание туристов привлекает пятиуровневый купол, раскрашенный в белый, оливковый, красный и золотистый цвета, до которого можно добраться всего за 43 секунды на скоростном лифте. В нем друг над другом на высоте 152-158,8 метра расположились крутящийся ресторан и обзорная площадка.

Изначально в «тарелке» находились два кафе: «Игольное ушко» и «Изумрудная сюита». Однако в 2000 году их перестроили в один - «Небесный город» (Sky City). Его оснастили специальной системой, осуществляющей оборот ресторана за 47 минут с помощью мотора всего на 1,5 лошадиных силы. Несмотря на то, что поворачивается кольцо лишь на 4 метра на уровне окон, кажется, что движется все блюдце.

Наконец, над рестораном находится обзорная площадка, предоставляющая панорамный обзор на центр Сиэтла, Каскадные горы, залив Элиот и вулкан Маунт-Рейнир.

«Космическая игла»

«Космическая игла»


20.09.2018