Кристаллический собор

Crystal Cathedral

Архитектор: Филип Джонсон (Philip Johnson). Находится: Гарден-Гроув, Калифорния, США. Дата постройки: 1980 год. Назначение: протестантская церковь.

 

Немного из истории

Когда-то в далеком 1955 году преподобный Роберт X. Шуллер и его жена приехали сюда с 500 долларами в кармане, полученными от Реформатской церкви Америки, для создания прихода в Гарден Гроув. Еще в пути пастор набросал себе несколько вариантов мест расположения храма, однако все они оказались заняты. Тогда он нашел нестандартное решение, переделав старый «Оранжевый театр» на колесах под передвижную церковь. Забавная на первый взгляд идея получила неожиданную популярность: в скором времени зал театра на каждой проповеди наполнялся до упора. Даже когда в 1968 году свои двери открыла угловатая модернистская башня Надежды работы Ричарда Нейтры с 27-метровым неоновым крестом, пастор не оставил свои передвижные выступления.

Со временем Роберт Шуллер стал влиятельным проповедником, в 1970-е годы ему даже предложили превратить воскресные выступления в телепередачу. Так родилась самая рейтинговая христианская программа в мире «Час силы».

В конце концов, башня Надежды ожидаемо стала тесной для выросшего количества прихожан. Тогда преподобный Шуллер обратился к влиятельному архитектору Филиппу Джонсону с просьбой спроектировать в Гарден-Гроув новую большую церковь. Идея, которую он предложил, казалась безумной: можно ли поставить полностью прозрачное здание из стекла в сейсмоопасном районе?

Тем не менее, строительство, продолжавшееся с 1977 по 1980 годы, воплотило в жизнь все мечты пастора, а для архитектора стало венцом его карьеры. В начале 1990-х годов церковь еще дорабатывали, добавив шпиль и центр семейной жизни. Однако богослужения и трансляции «Часа силы» начались в ней с момента освящения - 14 сентября 1980 года.

Кристаллический собор

 

Замысел и исполнение

Внешне это величественное строение ничем не напоминает традиционную церковь, разве что острый шпиль высокой башни отдаленно походит на колокольню. Собор сделан в форме четырехконечной кристаллической звезды из более 10 000 пластин стекла, скрепленных серебристой металлической конструкцией и силиконовым клеем, и возвышается над округой на 126,5 метра. Хрупкая внешне прозрачная конструкция максимально надежна: по утверждениям архитектора, она способна выдержать землетрясение до 8 баллов.

Внутреннее убранство кристаллического собора - яркое подтверждение того, что здесь находится истинный дом Бога: грань между небом и храмом прозрачна, через тысячи окон щедро льется солнечный свет, а сквозь прозрачную крышу видны плывущие облака. Огромный внутренний зал вмещает до 2736 человек (сидящих), из-за размеров и прекрасной акустики его часто используют для проведения оркестровых и органных концертов духовной музыки. Главную роль в таких вечерах играет еще одна достопримечательность собора - его огромный орган, обладающий 273 регистрами и почти 16 000 труб.

В целом при всей многообещающей эксцентричности внешнего вида интерьер собора довольно прост: ничто не отвлекает от молитв и созерцания небесной синевы и солнца, а созданное Богом - лучше любых рукотворных украшений. В качестве ярких деталей добавлено лишь большое количество зелени. Кроме того, своей мраморной отделкой выделяется алтарь с 5-метровым позолоченным крестом.

Кристаллический собор

Кристаллический собор


20.09.2018