Ледяная гостиница

Ice Hotel

Основатель проекта: Ингве Бергквист (Yngve Bergqvist). Находится: Юккасъярви, Швеция.

Дата постройки: каждый год отстраивается заново; первое здание - 1989 год. Назначение: отель.

 

Немного из истории

До конца 1980-х годов Юккасъярви была простой шведской деревушкой, в которой под руководством местного фольклорного общества неплохо развивался летний туризм, курсы выживания, рыбалка, каноэ. Однако зимой наступало затишье. В 1989 году один из местных деятелей - Ингве Бергквист - отправился в путешествие, чтобы посмотреть, как решают эту проблему в других странах. В Японии он попал на фестиваль ледяных фигур в Саппоро, и его осенило. Осенью он пригласил двух японских скульпторов по льду дать мастер-класс и организовал двухнедельные курсы, которые стали первым шагом к Ice Hotel. Год спустя в феврале они построили первое снежное здание. Это был Arctic Hall - небольшой (на 60 квадратных метров) павильон для выставки ледяного искусства. С 1990 года подобные соревнования и выставки стали регулярными.

Создание гостиницы произошло случайно: нескольким гостям не хватило номеров, и им предложили провести ночь в павильоне, естественно, после инструктажа. Вместо кроватей использовались спальники и оленьи шкуры. Наутро персонал вручил им специальные дипломы выживших при -5 °С. Смельчаки были в восторге, и Берквист решил закрепить успех. Так родилась первая в мире ледяная гостиница.

Ледяная гостиница

 

Ледяная гостиница

Ледяная гостиница

 

Замысел и исполнение

В этом доме, каждый год отстраиваемом заново, все делается из чистейшего льда и снега из реки Торн. Подготовка начинается еще весной, когда из подтаявшего материала выпиливаются блоки, помещаемые в огромные морозильники до осени. В середине ноября начинается строительство: на сводчатый каркас с помощью снежных пушек напыляется слой снега, формирующий перегородки  и стены, он быстро застывает, после чего форму  убирают и переносят в другое место. В качестве дополнительной опоры возводят колонны изо льда. Далее начинается работа художников. Каждый год внешний вид гостиницы отличается от предыдущего, неизменным остается лишь фасад - иглу.

Внутри отель неоднороден. Номера делятся на три категории по стоимости и дизайну. В Art Suite сделаны изысканные интерьеры с ледяными статуями, в Ice Room - стильная мебель в скандинавском духе, а наименее притязательные Snow Room отличаются простотой и просторностью.

Температура в отеле во всех номерах поддерживается в пределах от -4 до -9 °С (в зависимости от погоды). Для кроватей здесь используют оленьи шкуры и теплые спальники, а в стоимость номера входит утренний глинтвейн и сауна.

Особой популярностью пользуется Absolut Ice-bar - бар, где можно «погреться», выпив горячительных напитков из ледяных бокалов. Кроме того, здесь есть выставочные залы, кинотеатр и даже ледяная часовня для проведения венчаний и крестин: ежегодно здесь играют до 150 свадеб.

Рядом с ледяной расположена и обычная часть гостиницы, в которой находятся уборные и ресторан с горячим питанием, ведь проживание в ледяном номере - это экстремальный опыт, для которого достаточно и одной ночи.

«Закрученный торс»

Turning Torso

Архитектор: Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava).

Находится: Мальме, Швеция.

Дата постройки: 2005 год.

Назначение: бизнес-центр, жилой комплекс.

 

Немного из истории

До начала XXI века Мальме обладал своеобразной достопримечательностью - 138-метровым подъемным краном Kockumskranen, расположенным в местной верфи. Компания Burmeister & Wain (его обладатель) обанкротилась, поэтому символ города пришлось продать за небольшую сумму корейцам (демонтаж завершился в 2002 году). Местные власти в 2001 году обратились к Сантьяго Калатраве с предложением построить здесь необычное здание, способное стать новым ориентиром. Председатель Совета разработчиков Ассоциации жилья HSB (заказчик проекта) Джонни Орбак в свое время видел скульптуру метателя дисков авторства Калатравы в виде динамичного торса, охваченного движением. Он сам связался с архитектором и попросил его спроектировать здание на основе этого образа.

Строительство началось в 2001 году, летом, и закончилось в 2005 году, в августе. «Крученый» небоскреб получил не только лестные отзывы в прессе, но и премию на международной ярмарке недвижимости в Каннах за лучшее жилое здание в мире.

Ледяная гостиница

Ледяная гостиница

Ледяная гостиница

 

Замысел и исполнение

Название этого небоскреба - Turning Torso - можно дословно перевести как «вращающийся торс», хотя, конечно, он остается неподвижным, просто необычная форма создает ощущение движения. Более привычная интерпретация со словом «закрученный» ближе к истине. Эта 190-метровая постройка - одно из высочайших жилых зданий Европы - составлена из девяти блоков, повернутых друг к другу под углом, что позволило создать поворот верха на 90° по отношению к нижней части. Для этого пришлось сделать призмы пятигранными и сдвинуть каждый этаж относительно предыдущего примерно на 1,6°. Основу здания составляет массивная железобетонная труба 10,6 метра в диаметре с толщиной стен в 2,5 метра у основания и 0,4 метра - в верхней точке. Она содержит в себе лифтовые шахты и лестницы. Для большей устойчивости снаружи расположили стальной каркас массой в 820 тонн.

«Закрученная» форма здания имеет свои преимущества: она уменьшает нагрузку от ветра и усиливает конструкцию (из-за этой особенности, например, крыши стадионов делают волнообразными).

Внутренние площади Turning Torso занимают офисные помещения (нижние 4000 квадратных метров) и 147 квартир (13 500 квадратных метров). Жилье в этом небоскребе относится к категории элитного, для его обитателей создано общественное пространство в виде спортзала, обзорной площадки, джакузи и конференц-зала. Изюминкой интерьера можно назвать необычные окна (следствие «скрученной» формы здания): они сделаны в форме параллелограммов, расположены под углом примерно в 6° к полу и открываются в разные стороны на западной (внутрь) и восточной (наружу) сторонах.

Подобно большинству современных небоскребов, Turning Torso оборудован автономными источниками энергии: небольшой ветряной станцией в заливе и солнечными батареями на фасаде, а в квартирах установлены датчики температур помещения и нагрева воды. Добавив к этому внешнюю красоту здания, получаем не просто произведение искусства, но и функциональное комфортное жилье с использованием технологий будущего.


20.09.2018