Лом Бальо

Casa BattlcS

Архитектор: Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Находится: Барселона, Испания. Дата постройки: 1906 год.

Назначение: частный жилой дом (в прошлом), квартира-музей.

 

Немного из истории

Еще во время работы над своим самым масштабным проектом (парком Гуэля) Гауди получил заказ на постройку дома богатого фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас. Заказчик изначально хотел снести старое здание 1870-х годов, однако архитектор пошел другим путем: он просто перестроил дом так, что на выходе из стандартной постройки получилось настоящее произведение искусства. Он сохранил исходную структуру, но полностью перепланировал внутреннее пространство, добавил подвальный этаж и мансарду, изменил фасад.

Как и с большинством проектов Гауди, при строительстве возникли проблемы с нарушением строительных норм - великий архитектор никогда не обращал внимания на такие мелочи. В 1904 году строительство было приостановлено, однако Бальо удалось договориться с властями, и в 1906 году дом был сдан.

Лом Бальо

Лом Бальо

Лом Бальо

 

Замысел и исполнение

Сравнение старого дома Бальо с конечным результатом показывает, что, оставив исходную структуру, архитектор смог создать принципиально иное строение. Он перепланировал нижние уровни, добавил подвальный этаж, мансарду и асотею - террасу на крыше, две световые шахты объединил во внутренний двор, чтобы улучшить дневное освещение здания, полностью обновил конструкцию окон и добавил к ним причудливые балконы. По сути, от исходного дома остались только стены, да и те были покрыты слоями керамики и стекла.

Дизайн дома Бальо своеобразен и символичен. В основу положен образ покровителя Каталонии Святого Георгия, убивающего змея. Яркое воплощение этой идеи дало зданию новое название - Casa del ossos («Дом костей»). Нижние этажи напоминают скелет дракона, керамическая облицовка фасада - его кожу, а волнистая кровля - хребет. Герой представлен башенкой со стилизованным георгиевским крестом, олицетворяющей копье, пронзающее чудовище. Оригинальной формы колонны первых этажей и балконы дома, похожие на кости, по-видимому, символично представляют жертв змея.

В создании законченного образа Гауди всегда много внимания уделял выбору материалов. Так, мягкими, волнообразными очертаниями фасада дом обязан использованию тщательно обработанных плит мягкого песчаника, а ощущение сказочности создается мозаикой из цветных стекол и плиток. Особый колорит придает зигзагообразная кровля, особенно гребень крыши, декорированный голубыми, красными и зелеными керамическими бусинами.

В ходе строительства Гауди сильно изменил и внутренний вид дома. Здесь ярко проявилось его стремление к отсутствию прямых линий и острых углов. Одно пространство гармонично переходит в другое, потолок словно стекает на извилистые стены или заворачивается спиралью, декоративные элементы - глазки, рамы, ручки и др. - повторяют природные формы. Изнутри дом напоминает лабиринт со множеством изгибов, но это не мешает ему оставаться прежде всего жилым пространством: в нем сделано центральное отопление, дымоходы, подведены все коммуникации, а окна открываются с помощью системы противовесов.

Сегодня мебель из интерьера Casa Battlo можно увидеть в Доме-музее Гауди в парке Гуэля. Сам дом, как и большинство творений великого каталонца, признан памятником национального значения (в 2005 году включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), и является экскурсионным объектом.


20.09.2018