Манчестерский центр гражданского правосудия

The Manchester Civil Justice Centre

Архитектор: мастерская «Дентон Коркер Маршалл» (Denton Corker Marshall). Находится: Манчестер, Великобритания. Дата постройки: 2007 год. Назначение: здание суда.

 

Немного из истории

Это необычное здание, больше похожее на комод с выдвинутыми верхними ящиками, было построено в деловом районе Манчестера Спиннингфилдс в 2003-2007 годах. Своеобразное дизайнерское решение принадлежит австралийскому союзу Джона Дентона, Билла Коркера и Барри Маршалла. О проекте ходили слухи, что эти стеклянные «пальцы» впервые появились на небольшом случайном наброске Маршалла, откуда они почти без изменений перешли в архитектурные планы здания - настолько всем понравилась эта идея.

Новый Манчестерский центр гражданского правосудия был открыт 24 октября 2007 года. Он стал самым большим судебным комплексом, построенным в Англии со времен Лондонского Королевского суда 1868-1882 годов. Успех проекта был ошеломительным. За прошедшие несколько лет он получил более 20 различных наград, в том числе и престижнейшую премию RIBA, и стал финалистом премии Стирлинга.

Манчестерский центр гражданского правосудия

 

Замысел и исполнение

Сегодня здесь вершится практически все гражданское правосудие Манчестера. Кроме того, центр - это штаб-квартира Министерства юстиции на Северо-Западе. В нем более 120 рабочих помещений, из которых 47 - залы судебных заседаний.

Манчестерский центр навсегда изменил облик Спиннингфилдс. Его здание сразу приковывает внимание. Оно вытянуто с севера на юг и сбоку выглядит довольно тонким. Структурно оно по вертикали четко делится на слои, формирующиеся вокруг центральной части - «хребта» - высотой в 15 этажей (82 метра). Западная часть представляет собой 11 -этажный застекленный атриум, фасад же оформлен самой большой стеклянной стеной в Европе (63 х 60 метров). Она выходит на реку Ирвелл, соединяющую Манчестер и Солфорд. С восточной стороны находится 14-этажный блок судебных залов и офисов.

Знаменитые консольные балки «пальцев», задающие тон всему зданию, спроектированы с двух концов здания: северного и южного. Они кажутся неустойчивыми и хрупкими, но это ощущение обманчиво. Оно достигается активным использованием стекла и умелой игрой света и тени. В действительности выдающиеся до 15 метров коробки надежно укреплены бетоном, а пол дополнительно усилен стальными конструкциями.

Среди иных достоинств здания - низкое энергопотребление и минимальное воздействие на окружающую среду. Так, летом работают ве-троулавливатели, обеспечивающие естественную вентиляцию помещений при достаточной скорости ветра. Эта система управляется метеостанцией на крыше и дополнена так называемой «экологической вуалью» на восточном фасаде, которая позволяет максимально использовать солнечный свет для освещения, но при этом защищает залы заседаний от жары.

В целом архитекторы не только создали функциональное и удобное рабочее здание, но и вложили в него глубокий символический смысл. Оно призвано олицетворять открытость, прозрачность и доступность судебной системы страны для граждан, а также выделяться из окружающих офисных и жилых комплексов и активно взаимодействовать с городским окружением.

Манчестерский центр гражданского правосудия


25.06.2018