Национальный стадион Пекина

(«Птичье гнездо»)

Архитектор: Жак Херцог (Jacques Herzog), Пьер де Мейрон (Pierre de Meuron). Находится: Пекин, Китай. Дата постройки: 2008 год. Назначение: стадион.

Национальный стадион Пекина

Немного из истории

Над Олимпийскими объектами в китайской столице работали многие европейские компании. Одну из главных площадок - стадион, где помимо соревнований проходили церемонии открытия и закрытия игр, - поручили построить швейцарской фирме Жака Херцога и Пьера де Мейрона при курировании Ли Ксингганга. Именно их необычный дизайн, напоминающий птичье гнездо, был избран из 13 финалистов в 2003 году. Такое решение стало результатом изучения национальной керамики, а также консультаций известного художника Ай Вэйвэя. Кроме того, оно отвечало основным требованиям: возможности использования после Олимпийских игр, низкой стоимости обслуживания и убирающейся крыше.

В декабре 2003 года разбили землю и заложили фундамент будущего стадиона. На 35 метров вглубь были забиты бетонные сваи, на которых воздвигли «чашу», позже вместившую трибуны. В 2004 году строительство на некоторое время приостановилось из-за финансовых проблем, а затем возобновилось уже по новому проекту, согласно которому убрали раздвижную крышу, что помогло сэкономить десятки тысяч тонн стали и около 150 миллионов долларов. Монтаж внешней металлической структуры происходил в 2005-2006 годах, а поле площадью 7811 квадратных метров было уложено всего за сутки в мае 2008 года, незадолго до открытия в конце июня.

На этом стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а также соревнования по легкой атлетике и футболу. Позже его сняли под Параолимпиаду-2008, после чего активное использования «Птичьего гнезда» прекратилось. Строительство конструкции оценивалось в 3,5 миллиарда юаней. Комплекс себя не окупал, поэтому в 2009 году было объявлено, что стадион достроят в течение 3-5 лет до торгово-развлекательного центра. Тем не менее, сегодня здесь проходят футбольные матчи и спортивные мероприятия. Кроме того, «гнездо» получает доход от экскурсий: в день через него проходят до 30 000 человек.

 

Замысел и исполнение

По первоначальному плану стадион должен был выглядеть как куча осколков фарфора, но позже в проект внесли коренные изменения. В сегодняшнем виде он напоминает огромное птичье гнездо с размерами 333 на 294 метра и высотой 69,2 метра. Его основу представляет красная бетонная чаша, на которой находятся трибуны. До переделок на них могли расположиться до 100 000 человек, однако после того, как убрали временные места, это количество сократилось до 80 000. Вокруг основы расположены 24 ферменные колонны массой по тысяче тонн каждая, на которых крепится внешняя стальная рама крыши из переплетения кривых балок. Несмотря на беспорядочный вид, строение симметрично. Между прутьями натянуты пленки из полимера ETFE, так что при видимой прозрачности стадион надежно защищен от непогоды, нижняя же часть покрыта тефлоном, также отличающимся легкостью и хорошо пропускающим солнечный свет.

Общая площадь этой огромной конструкции составляет 258 000 квадратных метров. Сегодня, кроме беговых дорожек стадиона, на ней располагаются четырехзвездочный отель, ресторан и торговый центр.

Национальный стадион Пекина


17.01.2018