Нотр-Аам-лю-О

(«Богоматерь на высотах») Notre Dame du Haut

Архитектор: Ле Корбюзье (Le Corbusier). Находится: Роншам, Франция. Дата постройки: 1955 год. Назначение: капелла.

Немного из истории

История капеллы на холме началась в XI веке. За эти столетия ее неоднократно перестраивали. В XIX веке здесь был почти замок с башенками, к сожалению, сгоревший в 1913 году. Его преемника разрушила бомбардировка в 1944 году, после чего было решено построить абсолютно новое здание. Епархиальная комиссия по сакральному искусству при участии деятельного доминиканца Пьера-Алена Кутюрье (ранее работавшего с Матиссом над проектом часовни Розер) рекомендовала застройщикам известного архитектора Ле Корбюзье (настоящее имя - Шарль Эдуард Жаннере-Гри).

Сначала архитектор отказался: он не желал сотрудничать с церковью. Тогда ему предложили просто осмотреть место предполагаемого строительства. В июне 1950 года он посетил Роншам и так проникся им, что в тот же день набросал первые эскизы. Кроме того, его подкупило обещание полной творческой свободы. Работа над Нотр-Дам-дю-O заняла 5 лет.

Следующий период был сложным для капеллы: местные жители не признавали ее храмом, в нее даже отказывались давать электричество и воду. Однако со временем эти проблемы устранились. Сегодня в Нотр-Дам-дю-О проходят службы, а неподалеку строится монастырь кларисок, к созданию которого привлекли Ренцо Пиано.

Нотр-Аам-лю-О

 

Замысел и исполнение

Архитектурное решение церкви довольно необычно. Внешний вид задают изогнутые плоскости стен, сложенных из местного камня, выровненного торкретированием и побеленного. Их края заворачиваются внутрь и образуют три капеллы, над которыми поднимаются башни с округлым завершением.

Крыша состоит из тонких железобетонных мембран, образующих подобие облака. Ее форму навеяла архитектору раковина, найденная им когда-то на пляже и показавшаяся ему тогда воплощением идеи защищенности.

Здание крайне асимметрично. Южная и северная стены прорезаны разновеликими окнами. Северный фасад включает в себя также две башни малых капелл и лестницу наверх. В юго-западной части находится вход с массивной плитой, расписанной эмалями. Западная сторона интересна водостоком: дождевая вода стекает по крыше, по наклонным бетонным структурам, образуя естественный фонтан.

В восточной части оборудован внешний алтарь, предназначенный для случаев, когда церковь не может вместить всех желающих. На площадке перед ним могут разместиться более 10 000 человек.

Внутри церковь минималистична и тяготеет к романскому стилю. Неровный пол повторяет очертания холма, стены обработаны со следами опалубки, исповедальни вырублены в стене. Выделяются каменный алтарь и статуя Девы Марии на стене.

«Тяжелый» интерьер сглаживает искусная игра света. Кровля опирается на короткие столбы, поднимающие ее над стеной, пропуская внутрь постоянную полосу света, а освещение окон и витражи южной стороны напоминают приемы готики. Так капелла Нотр-Дам-дю-О объединила в себе черты нескольких архитектурных стилей.

Нотр-Аам-лю-О


20.09.2018