Олимпийский комплекс Монреаля

Архитектор: Роже Тайлинбер (Roger Taillibert). Находится: Монреаль, Канада. Дата постройки: 1987 год.

Назначение: стадион и естественнонаучный музей.

Немного из истории

В 1970 году Монреаль получил право на проведение летних Олимпийских игр, обойдя Москву и Лос-Анджелес. Только 2 года спустя Роже Тайлинберу поручили построить стадион и прилегающий к нему велотрек, так что архитектору пришлось действовать довольно быстро.

Изначально предполагалась огромная конструкция с открывающейся крышей, поддерживаемой 175-метровой башней, под которой находился бы бассейн, а у подножия - трек. Из-за высокой проектной стоимости (134 миллиона канадских долларов) местные власти даже ввели специальный табачный налог, чтобы изыскать недостающие средства. Впрочем, это не помогло: город смог полностью расплатиться с долгом только к 2006 году: общая стоимость (включая реставрации, ремонт и инфляцию к 2005 году) составила порядка 1,61 миллиарда канадских долларов.

Из-за финансовых сложностей и забастовок рабочих Тайлинбер не успел закончить проект вовремя. В результате стадион благополучно провел церемонии открытия и закрытия, а также принял соревнования по легкой атлетике и футболу, будучи наполовину завершенным. Трек, начатый в 1973 году, доделали в срок, и на нем прошли состязания по велоспорту и дзюдо. Недостающие крыша и башня пролежали до 1982 года на складе во Франции, откуда их привезли и установили только в 1987 году.

Чуть позже, в 1989-1992 годах, произошло перестроение велотрека в музей, представляющий сегодня часть Монреальского естественнонаучного комплекса, куда также входят инсектариум, ботанический сад и планетариум.

 

Замысел и исполнение

Иногда Монреальский стадион называют «Большое О», так как внешне он выполнен в форме пончика. Его уникальность заключена в конструкции кевларовой крыши с самой высокой в мире наклонной башней (175 метров), где располагается смотровая площадка, оснащенная фуникулером. Сначала предполагалось, что верх будет раздвигаться, но из-за проблем с ветром, возникающих из-за малого веса крыши, решили сделать его просто натяжным, а от наклоненной на 45° утяжеленной мачты провели поддерживающие тросы. С оригинальным решением стадиона прекрасно сочетается находящийся у подножия музей, чьи формы представляют собой измененную сферу и напоминают очертания кленового листа.

Сегодня стадион, способный принять более 55 000 зрителей, используется мало, в основном под бейсбольные и футбольные матчи. Сохранились и бассейны, расположившиеся под башней, открытые для всех желающих. Трибуны сделаны в виде трансформера: они могут менять конфигурацию и ездить по рельсам, что позволяет увеличить количество зрительских мест. Этот самый большой стадион Канады в 1977 году поставил рекорд по посещаемости: тогда на концерт Pink Floyd собрались 78 322 фаната.

В так называемом «Биодоме» (от греч. bios - жизнь, domos - дом) на территории 172 метра в длину и 32 метра в высоту расположился музей, моделирующий четыре природные зоны вместе с их ландшафтами, характерной флорой и фауной (от пираний и кайманов до гагар и пингвинов): тропики Южной Америки, смешанный лес, экосистемы реки Св. Лаврентия от устья до морских глубин и полярный мир Арктики и Антарктики.

Олимпийский комплекс Монреаля


16.01.2018