Парк Гуэля

Park Cuell

Архитектор: Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Находится: Барселона, Испания. Дата постройки: 1914 год. Назначение: общественный парк, музей.

Парк Гуэля

 

Немного из истории

В 1900 году друг и покровитель Гауди - Эусебио Гуэль - выкупил участок в 15 гектаров на холме в пригороде Барселоны, чтобы построить город-сад, наподобие того, что он видел в Англии. Задачей Гауди было создать места для прогулок и всю инфраструктуру.

Великий каталонец начал работу с энтузиазмом, и уже к 1902 году на территории парка выросло ограждение с семью воротами, домик привратника, виадуки и так называемый дорический храм. К сожалению, из-за финансовых проблем в 1903 году строительство парка приостановилось.

Парк Гуэля начал завоевывать популярность с 1906 года, когда на его территории прошел съезд, посвященный каталонскому языку. Однако это не сказалось на финансовом успехе: из-за неудобного расположения (слишком близко к Барселоне для пригорода и далеко от центра для города) желающих купить там жилище не нашлось.

Отделочные работы и постройка мелких объектов шли вплоть до 1914 года. Так, волнистая скамья появилась здесь в периоде 1907 по 1910 годы. Из десятков планируемых домов в итоге удалось возвести только два, в одном из которых поселился сам Гауди с отцом и племянницей. Он прожил здесь почти 20 лет, пока окончательно не переехал жить в собор Саграда Фамилия за несколько месяцев до смерти. Позже здесь открылся Дом-музей Гауди, где выставили его личные вещи, наброски неосуществленных проектов и мебель из домов Кальвет и Бальо.

Поскольку жилье на холме никого не заинтересовало, наследники Гуэля продали участок муниципалитету Барселоны. В 1922 году городские власти открыли парк для публики, и в последующие годы произведение Гауди было оценено по достоинству. Через 40 лет его объявили художественным памятником каталонской столицы, а в 1984 году включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Замысел и исполнение

Причина того, что ныне парк Гуэля имеет планировку с системой извилистых дорожек - виадуков, поддерживаемых колоннами, - в том, что в плане участок имел неправильные формы, а разница между уровнями отдельных его частей доходила до 60 метров. Ухищрения Гауди привели к тому, что она сократилась до 12 % между проходами и на 6 % - для подъездных путей.

С улицы Олот посетители сразу попадают в наиболее завершенную часть парка. Вход обрамляют два «пряничных» домика, словно вышедших из сказки про Гензе-ля и Гретель. Их шпили венчают странной формы яйца и крест, анавершия, зубцы и возвышающаяся над одним из них вентиляционная башня отделаны мозаичным рисунком (при том, что фасады сделаны из необработанного камня).

Очарование парка Гуэля заключено в его мелких деталях. Неподалеку от входа начинается лестница, у подножия которой расположился каменный бассейн: вода в нем течет изо рта змей цветов каталонского флага, а чуть выше сидит отделанный мозаикой дракон. Ступеньки ведут на вершину холма, где разбита площадь-терраса, обвитая скамьей работы Жузепа Хухоля, покрытой коллажами из осколков битой плитки, мозаики, изразцов, стекла и др. Легенда гласит, что Гауди, в ту пору работавший также над домом Мила и собором Саграда Фамилия, поручил рабочим со всех строек подбирать на улице бутылки, осколки и керамику - пригодное для оформления деталей парка измельчалось и шло в дело.

Терраса служит крышей для так называемого дорического храма, в котором должен был находиться рынок. Его поддерживают 86 стилизованных колонн, а своды покрыты медальонами, выполненными в той же технике, что и скамья. Для водостока над каждой из колонн установлены резервуары для дождевой воды, проникающей сверху, а роль дренажа выполняют тонкие трубы, проложенные внутри.

Парк Гуэля


25.06.2018