Перевернутый дом

Dom do gory nogami

Архитектор: Даниэль Чапевски (Daniel Czapiewski). Находится: Шимбарк, Польша. Дата постройки: 2007 год. Назначение: музей.

Перевернутый дом

 

Немного из истории

Польский неприметный поселок Шимбарк пользуется определенной популярностью у туристов. Когда-то здесь создали неплохой музей, посвященный культуре малой славянской народности - кашубов. Сегодня на территории находится перевернутый дом, который привлекает сюда даже равнодушных к этнографии людей.

Завершился этот проект в июле 2007 года. Казалось бы, возвести стандартный деревенский дом, пусть и вверх фундаментом, - дело нехитрое, однако строительство длилось 114 дней. Причина была в том, что у необычной планировки выявились побочные эффекты: рабочие не могли долго находиться в перевернутом интерьере и делали перерывы каждые 3 часа.

Конечно, можно сказать, что творение Чапевски неоригинально. История архитектуры знает примеры таких домов в Германии, США, Южной Корее и Японии (в последней даже перевернули кофейню). В отличие от подобных  строений польский архитектор подвел под свое произведение идеологическую основу: оно призвано символизировать коммунизм, который все поставил с ног на голову, а также нестабильность современного мира и хаотичность его системы ценностей.

Тем не менее, идейность не помешала использованию дома и в развлекательных целях. Он резко увеличил поток туристов в эту область Польши и стал особенно популярен у Санта-Клаусов на их ежегодных слетах: его дымоход находится так близко к земле.

Перевернутый дом

 

Замысел и исполнение

В городе Орландо функционирует музей Wonderworks, известный его жителям как перевернутый дом. Легенда гласит, что это здание было научно-исследовательской лабораторией. Ученые, которые проводили эксперименты в этом здании, создали вихрь, подхвативший его, и оно приземлилось на свою крышу. Музей функционирует под названием «Путешествие в неизведанное», в нем действуют свыше 100 интерактивных аттракционов.

Перевернутый дом

Внешне здание мало чем отличается от традиционного деревянного польского домика, разве что перевернут. Основной интерес представляет внутреннее убранство.

Обстановка дома небогата, но выдержана в едином стиле. С потолка свисают стол, телевизор на тумбе, стулья и даже сантехника в ванной. Входом служит чердачное окно. Коммунистическая тематика здесь несколько нарочита: по телевизору идет пропаганда тех времен, на стенах висят старые фотографии и вырезки из газет. Вдоль лестницы, ведущей вверх, можно увидеть мини-выставку работ под общим заголовком «Давайте спасем этот мир». В ней освещены угрозы прошлого и настоящего: коммунизм, фашизм, Аушвиц, голод, терроризм, цунами, экологические катастрофы...

К сожалению, у посетителей не так много времени на то, чтобы оценить эти произведения. Находиться в перевернутом доме I долго физически неприятно: сознание начинает путаться, человеку кажется, что в неправильном положении находится он сам. Зачастую посетители ощущают головокружение и симптомы морской болезни.

Впрочем, недолгое пребывание в нем может выдержать практически любой, и оно способно если не доставить острые ощущения, то хотя бы стать интересным опытом.


20.09.2018