Площадь Федерации

Federation Square

Архитектор: Дональд Байте (Donald Bates), Питер Дэвидсон (Peter Davidson). Находится: Мельбурн, Австралия. Дата постройки: 2002 год. Назначение: культурный центр.

Немного из истории

В разные годы на территории, которую сегодня занимает площадь Федерации, располагались депо, мечеть и железнодорожная станция. В 1990-е годы возникла идея перестроить участок до реки Ярра под коммерческие и культурные площади. В 1995 году был объявлен конкурс, в ходе которого из 177 кандидатов выбрали студию LAB и архитекторов Дональда Бэйтса и Питера Дэвидсона. Согласно их проекту на участке в 9 акров должны были разместиться центр кинематографии с киностудиями и залами, офисы и студии звукозаписи, рестораны, кафе и открытый амфитеатр на 25 000 человек. Позже к ним добавилась Национальная галерея австралийского искусства (NGV Australia). Все это оформлялось в виде оригинальных «осколков», оттенявших вид на собор Св. Павла. Окончательная стоимость проекта составила 467 миллионов австралийских долларов, полученных в основном от правительства с небольшими грантами от муниципальных властей и спонсоров. Строительство началось сразу после объявления результатов в 1997 году, однако к празднованиям столетия образования Австралийской Федерации в январе 2001 года (когда планировалось сдать объект) застройщики не успели: площадь открылась только в октябре 2002 года.

Площадь Федерации

 

Замысел и исполнение

Весь комплекс площади Федерации воспринимается как единая абстрактная архитектурная композиция. Вход заменяет эффектный «Нео-Паб», представляющий собой строение с фасадом из перфорированных алюминиевых листов с полосками цинка. Отверстия и просветы не только оживляют внешний вид здания, но и служат для вентиляции. Здесь же располагается огромный цифровой видеоэкран.

Основную роль в оформлении площади играют Национальная галерея австралийского искусства, ACMI (государственная организация по поддержке кино, телевидения и новых медиа-средств) и торговый центр «Ярра», задающие тон всему пространству. Каждое из них обладает так называемым фрактальным фасадом (фрактал - сложная геометрическая фигура, составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна целому), характеризующимся контрастностью и симметрией частей при асимметрии целого. Поверхности зданий выложены треугольниками из цинка, стекла и песчаника, составляющих модульную сетку, образующую подобие калейдоскопа, в котором узор меняется в зависимости от угла зрения. Интересен также крытый атриум для проведения выставок, ярмарок и музыкальных мероприятий, в котором использован гальванизированный каркас наподобие той же сетки, но многослойной конструкции и с застеклением снаружи и изнутри. Под ним размещается настоящий лабиринт из бетонных стен разной высоты, служащий в качестве пассивного кондиционера. Дополняют впечатление от площади каменные плиты, которыми она вымощена, образующие геометрический узор с гаммой от красно-желтого до пурпурно-сиренево-серого цветов.

Кроме вышеупомянутых строений, на площади Федерации находится еще немало ресторанов, магазинов, несколько художественных галерей, музеев и площадка для собраний под открытым небом. Она занимает целый квартал, соединяющий историческую часть города с собором Св. Павла и берегами реки Ярра, а открытые общественные площади выходят к вокзалу Флиндерс-Стрит, чьи железнодорожные линии проходят под площадью.

Площадь Федерации

Площадь Федерации


20.09.2018