Сент-Мэри Экс, 30

 

30, St. Магу Axe

Архитектор: Норман Фостер (Norman Foster). Находится: Лондон, Великобритания. Дата постройки: 2003 год. Назначение: офисное здание.

 

Немного из истории

Еще в 1994 году, через два года после теракта, разрушившего здание Балтийской биржи, Норман Фостер предлагал возвести на этом месте небоскреб «Миллениум», который должен был стать высочайшим зданием Европы. Однако этому воспротивилась организация по охране исторических памятников, которую не устроила идея строительства современной башни рядом с Тауэром. Фостер сделал вторую попытку в 1997 году, когда его наняла швейцарская страховая компания Swiss Reinsurance, выкупившая эту землю. На этот раз возмутилось Министерство окружающей среды. Тем не менее власти Лондона одобрили проект Фостера, a Swiss Reinsurance смогла договориться с министром Прескоттом, который вскоре снял все претензии.

Строительство завершилось в 2003 году. Оно стоило 400 миллионов долларов, однако имидж компании, идущей в ногу со временем, и внимание прессы стоили этих денег. В 2003 году Сент-Мэри Экс получило приз Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскреб, а в 2004 году - премию Стирлинга, самую престижную архитектурную награду Великобритании.

В 2007 году здание было продано немецкой IVG Immobilien и инвестиционной фирме Evans Randall за 630 миллионов фунтов, став самым дорогим офисным зданием в Англии. Сегодня Swiss Reinsurance - его главный арендатор.

Сент-Мэри Экс, 30

 

Замысел и исполнение

Сент-Мэри Экс, 30 - это пример проекта, в котором необычный внешний вид диктуется не эстетическими, а практическими соображениями. Его форма позволила не только уменьшить занимаемую площадь, но и улучшить аэродинамические характеристики. Здание, прозванное за форму и зеленоватый оттенок корнишоном, не вызывает дискомфорт у пешеходов: ветер естественно огибает 180-метровую постройку, и воздушные массы не устремляются вниз. Кроме того, такое движение воздуха способствует естественной вентиляции из-за разницы давлений возле фасадов.

Структурно конструкция выполнена в виде сетчатой оболочки на центральном основании, в котором находятся лифты и служебные помещения, а горизонтальные стальные кольца служат опорой для этажей. Жесткость двойной диагональной решетки позволила сделать центральный элемент тоньше и оставить больше свободного пространства. Суженная к верху форма также способствует увеличению количества солнечного света в средней и нижней зонах.

Витражный зеленоватый блеск лондонского «огурца» обеспечивают 24 000 квадратных метров плоских стеклянных панелей ромбовидной формы, каждая третья из которых - темная. Так создается ощущение «закрученное» здания по спирали, правда, только визуальной: единственный выгнутый кусок стекла здесь - линза на верхушке структуры.

В расположении этажей также не обошлось без ноу-хау: каждое следующее помещение одного этажа отклоняется от предыдущего на 5°. Всего в нем 40 этажей, нижние из которых преобразованы в открытую общественную зону. Над офисами расположены частный ресторан и смотровая площадка.

Хотя здание и живописно, оно плохо гармонирует с соседями. St. Mary Axe окружен многовековой застройкой, вокруг которой разрастался Лондон. Можно сказать, что одно из условий - вписать здание в исторический пейзаж - архитекторы так и не смогли выполнить до конца. Тем не менее этот небоскреб сделал панораму Лондона ярче и внес в нее нотки эксцентричности и эклектики.


25.06.2018