Штаб-квартира Gas Natural

Fenosa Gas Natural

Архитектор: Энрик Мираллес (Enric Miralles), Бенедетта Тальябуэ (Benedetta Tagliabue). Находится: Барселона, Испания. Дата постройки: 2006 год.

Назначение: офисное здание - штаб-квартира компании Gas Natural.

Немного из истории

Современную Барселону сложно удивить причудливыми архитектурными формами, однако это офисное здание, появившееся в квартале Барселонета в 2006 году, по эксцентричности превзошло многих. Проект супругов-архитекторов Энрика Мираллеса и Бенедетты Тальябуэ в конце 1990-х годов стал победителем конкурса от крупнейшей испанской газовой компании Gas Natural и органично вписался в окружающий пейзаж.

К сожалению, Энрик Мираллес не увидел окончания строительства: он умер в 2000 году от опухоли мозга. Руководство проектом после его смерти полностью взяла на себя жена.

Место для здания было выбрано не случайно: 160 лет назад здесь находился первый газовый завод в стране. Реализация такого проекта стоила компании 65 миллионов евро, для этого они продали свое историческое здание в центре (сегодня там находится торговый центр Benetton). Впрочем, по окончании строительства оно им уже не понадобилось бы: 20-этажная стеклянная башня легко вместила в себя всех работников Gas Natural в Барселоне.

 

Интересно

Первое название здания - Torre Mare Nostrum (Башня Средиземного моря).

Здание окружено садом, из которого можно попасть в близлежащий парк Барселонеты с улицы параллельно Ronda del Litoral.

Штаб-квартира Gas Natural

 

Замысел и исполнение

В создании этого необычного небоскреба архитекторы ставили перед собой три основные задачи: вписаться в силуэт города, сохранить диалог с преимущественно малоэтажной застройкой района и создать комфортные условия для работы служащих. В соответствии с этими требованиями был разработан проект постройки из трех блоков. Первый - основа здания - связывает конструкцию с современными очертаниями Барселоны. Он представляет собой привычную вертикальную структуру 20-этажной офисной башни. Посередине находится пятиэтажный мост-переход, соединяющий блоки. Вторая часть небоскреба объединяет в себе помещения разных масштабов, демонстрируя тенденцию к постепенному снижению. Наконец, дополняет картину огромный свес, формирующий по замыслу архитекторов «дверь», открывающуюся в Барселонету. Он не только увеличивает полезную площадь здания, но и создает диалоге окружающими малоэтажными постройками.

Объединить эти части воедино призвана «стеклянная кожа» здания площадью 11 000 квадратных метров. В ней использовались пять типов стекла с разным отражающим эффектом, что позволило не только создавать игру оттенков и цветов, но и контролировать получение солнечного света и защищать здание от жары.

В целом почти полностью застекленная башня не производит впечатления тяжеловесности и словно растворяется в пейзаже Барселоны. Она стала, наряду с Torre Agbar, ее высотной доминантой, при этом не подавляя окружающий ландшафт, а активно взаимодействуя с ним и дополняя панораму каталонской столицы.

Штаб-квартира Gas Natural


20.09.2018