Штаб-квартира Китайского национального телевидения (CCTV)

Архитектор: Рем Колхас (Rem Kolhaas), Оле Шерен (Ole Scheeren). Находится: Пекин, Китай. Дата постройки: 2009 год.

Назначение: офисное здание, культурный центр.

 

Немного из истории

Первые планы постройки небоскребов для Центрального телевидения Китая появились в 2000 году. Бюрократические проволочки, а также необходимость утверждения данного проекта на разных уровнях затормозили его реализацию на 4 года, но все же масштабная идея была осуществлена. Тендер на проектирование и дизайн выиграли Рем Колхас и Оле Шерен из голландского архитектурного бюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture), а инжинирингом занялись Arup. Они предусматривали постройку двух небоскребов: собственно штаб-квартиры для управления созданием и трансляцией материалов в эфир и Телевизионного культурного центра (CCTV). Первый был сдан в эксплуатацию в мае 2008 году, работы над вторым завершились бы в марте 2009 года, если бы не сильнейший пожар от фейерверков, разразившийся во время праздника фонарей в феврале за месяц до сдачи. Восстановительные работы в культурном центре до сих пор продолжаются.

Штаб-квартира Китайского национального телевидения (CCTV)

Штаб-квартира Китайского национального телевидения (CCTV)

 

Замысел и исполнение

Большинство небоскребов мира стандартны. Они представляют собой башню, воплощенную вертикаль, единственная цель которой - тянуться вверх. Таким образом, среди них временно выигрывает тот, чье здание оказалось самым высоким, пока конкуренты не построят новое. Китайцы в застройке делового центра Пекина сделали ставку на другие качества: оригинальность форм при полной функциональности. Штаб-квартира CCTV - не самый высокий небоскреб (всего 234 метра), однако он гораздо более запоминающийся, нежели 80 % американских и европейских гигантов. Здание построено из двух башен на 45 и 51 этаж, соединенных между собой выше 37 и ниже 10 уровней. Кольцеобразная структура состоит из пяти горизонтальных и вертикальных секций, образующих неправильную решетку. Из-за необычной формы здание получило в народе прозвище «Большие шорты». Серое стекло, которым покрыта его поверхность, подобрано специально под цвет неба: Оле Шерен говорил, что ему хотелось, чтобы фасад визуально растворялся в пасмурном пейзаже Пекина, и сквозь него проступала резкая диагональная сетка каркаса.

Площадь штаб-квартиры CCTV составляет 475 000 квадратных метров, что делает ее крупнейшим отдельно стоящим зданием в мире после Пентагона. В ней размещается центр управления телепрограммами полного цикла, вмещающий площади для исполнения всей цепочки производства транслируемой информации: административные помещения, службы сервиса и новостей, студии, монтажное и трансляционное оборудование. Реставрируемый культурный центр собираются отдать под выставочные пространства, театр, танцзал, кинотеатр и пятизвездочный отель. В качестве дополнения к комплексу окружающие территории со временем должны превратиться в медиапарк для проведения развлекательных мероприятий и организации натурных съемок.


20.09.2018