Штаб-квартира Ллойд

Штаб-квартира Ллойд

Архитектор: Ричард Роджерс (Richard RogersH Находится: Лондон, Великобритания. Дата постройки: 1986 год. Назначение: офисное здание.

Немного из истории

История Lloyds началась в 1678 году. За эти годы компания выросла из просто участника страхового рынка до своеобразной страховой биржи и успела сменить немало зданий.

В 1928 году на том месте, где в конце 1970-х будет заложен многоэтажный офис в стиле хай-тек, по адресу Лиденхолл-стрит, 12, было построено первое здание Lloyds. За 30 лет компания настолько разрослась, что пришлось добавить к нему еще одно - через дорогу на Лайм-стрит, 51, (1958 год). Еще через 20 лет Lloyds стало тесно и в нем. В 1978 году они пригласили Ричарда Роджерса, который и создал новую штаб-квартиру компании, опираясь на принципы экономии внутреннего пространства и механистической эстетики. Оригинал 1928 года был снесен, сохранился только вход с Лиденхолл-стрит, 12, который и сегодня представляет собой странную пристройку к новому зданию. Lloyds Building было торжественно открыто в 1986 году Елизаветой II.

Позже второе здание тоже было демонтировано - в 2008 году по проекту Нормана Фостера здесь выросла 26-этажная башня Willis Group.

Штаб-квартира Ллойд

 

Замысел и исполнение

В общем виде Lloyds Building - это 88 метров высоты и почти 48 000 квадратных метров объема. В нем всего 14 этажей, и по размерам оно теряется рядом с находящимся недалеко 30, St. Mary Axe. Однако своим архитектурным исполнением здание не менее интересно, чем более современное детище Фостера.

Большинство знатоков относят его к стилю хай-тек, однако есть и более точное определение такого стиля - бо-веллизм (от англ. bowels - «кишечник»). Так называют архитектурное направление, стремящееся к расширению внутреннего пространства за счет выноса технической инфраструктуры на внешнюю поверхность здания. Спроектировав вместе с Ренцо Пиано в 1971-1977 годах парижский «Центр Помпиду», Роджерс стал отцом бовеллизма и продолжил эту линию в Lloyds Building, где все коммуникации - лифты, трубы, электропроводка, водопровод и др. - расположены снаружи. В результате оно выглядит, как обнаженный стальной каркас, с которого сняли традиционные покрытия. Из всех материалов здесь преобладает металл, лишь изредка уступая место стеклу (например, из него впервые в Британии были сделаны лифты). Впечатление дополняют синие антенны, похожие на строительные краны, создающие впечатление большой стройки.

Интерьер Lloyds Building, напротив, предельно прост. Своей нарочитой функциональностью он чем-то напоминает производственные цеха. В нем нет ничего лишнего и отвлекающего внимание от основного назначения.

В одном из кабинетов на первом этаже можно увидеть знаменитый колокол с затонувшего в 1799 году корабля «Лютин», который ранее использовался для извещения о событиях, произошедших с застрахованными судами: один удар говорил о плохих новостях, два - о хороших. С 1858 года его переносили из одного здания штаб-квартиры в другое. Он до сих пор иногда звонит: два раза по случаю визита почетных гостей и один - в случае катастроф и в День памяти 11 ноября.


17.01.2018