Сиднейский оперный театр

Sydney Opera House

Архитектор: Йорн Утсон (Jorn Utzon). Находится: Сидней, Австралия. Дата постройки: 1973 год. Назначение: музыкальный театр.

Сиднейский оперный театр

 

Немного из истории

В 1947 году дирижер Сиднейского симфонического оркестра Эжен Гуссан высказал идею строительства нового оперного театра. Его активно поддержал губернатор Нового Южного Уэльса Дж. Кагилл, и вскоре была создана специализированная комиссия. В первой половине 1950-х годов она провела конкурс на лучший проект, по окончании которого в 1957 году из 233 представленных заявок лучшим был признан план датчанина Йорна Утсона. Его проект представлял собой серию набросков и эскизов, но жюри настолько вдохновилось необычными формами, что назвало его победителем.

В 1958 году на мысе Беннелонг, где сейчас находится театр, снесли старое трамвайное депо, и в 1959 году началось строительство. Планировалось, что возведение театра займет 4 года, однако из-за многочисленных проблем оно затянулось на 14 лет. Впрочем, создание внешних конструкций шло со сроками, и к 1964 году выросли основа и знаменитые своды-«раковины», определившие облик здания.

В 1965 году сменилось правительство, и отношения Утсона с властями зашли в тупик. Министр строительства Дэвис Хаджес обвинил архитектора в перерасходе средств, не реалистичности проекта и неспособности его вести. В свою очередь, датчанину не нравились перебои с финансированием и отсутствие должного сотрудничества с административными структурами. Результатом стало отстранение Утсона от проекта в феврале 1966 года, после чего архитектор покинул Австралию и больше никогда туда не возвращался.

Закончили проект местные архитекторы. В 1973 году Сиднейский оперный театр был торжественно открыт. Имя Утсона даже не упоминалось. Впрочем, справедливость восторжествовала в начале XXI века, когда в 2003 году он получил Притцкеровскую премию за вклад в архитектуру. Кроме того, Йорн Утсон удаленно сотрудничал с театром в ходе создания западной колоннады (2006 год) и модернизации интерьеров, в связи с чем спроектированный им зал приемов был назван в его честь.

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр

 

Замысел и исполнение

Несмотря на значительные габариты (2,2 гектара общей площади, 185 метров высоты и массу 161 000 тонн на 580 бетонных сваях), театр не производит впечатления тяжеловесного гиганта. Ощущение легкости ему придает знаменитая крыша, образованная парусообразными перекрытиями-оболочками, поддерживаемыми стальными тросами. Их форма была навеяна очертаниями корок от очищенного апельсина: «раковины» представляют собой части воображаемой сферы диаметром 150 метров, собранные из 2194 треугольных бетонных секций. Снаружи крышу покрывает более миллиона португальских изразцов азулежу белого и кремового цветов, создающих идеально гладкую поверхность.

Под этими ступенчатыми сводами располагаются пять залов, столько же репетиционных студий, выставочные площади, конференц-зал Утсона, а также гримерные, рестораны, бары и магазины. Вместимость более мелких залов - драматического, камерного (он же детский и кинотеатр) и студии современного искусства - не превышает 550 человек, в то время как опера и концерт-холл, расположенные под двумя самыми крупными сводами, способны принять 2679 и 1547 зрителей соответственно. Для создания должной акустики стены залов отделали деревом и фанерой, а также установили дополнительные потолки, отражающие звук. Сегодня здесь не только проводятся различные балетные, оперные представления, концерты рок- и джаз-групп, но и на постоянном «проживании» находится Сиднейский симфонический оркестр.


25.06.2018