Сити-холл

City Hall

Архитектор: Норман Фостер (Norman Foster). Находится: Лондон, Великобритания. Дата постройки: 2002 год.

Назначение: здание администрации Большого Лондона.

Сити-холл

 

Немного из истории

До 1986 года органом муниципального управления этого района был Совет Большого Лондона, который с комфортом располагался в Каунти-холле в Ламбете. После конфликта с правительством Тэтчер и политических пертурбаций 1980-х годов он был упразднен. Ко времени создания новой администрации в Каунти-холле уже организовали отель, а позже там поставили огромный аквариум. Понадобилось новое здание, идею которого поручили фирме Hop- i мана Фостера. В 1998 году он представил проект, и через пять лет . рядом со знаменитым Тауэрским мостом выросла стеклянная сфера неправильной формы, вызвавшая неоднозначные ассоциации, но быстро покорившая сердца горожан и туристов. Подобная оригинальность обошлась администрации Большого Лондона в 65 миллионов фунтов, зато они получили административное здание, не имеющее аналогов в мире. ,

 

Сити-холл

 

Замысел и исполнение

Необычная искривленная форма Сити-холла вызывала у людей самые разнообразные ассоциации: с нарезанным яйцом, мокрицей, луковицей, даже шлемом Дарта Вейдера, а обоим мэрам Лондона - Кену Ливингстону и Борису Джонсону - она напомнила форму мужской половой железы. Изначально в проекте была сфера, возвышавшаяся над рекой, однако чтобы сделать 45-метровое здание более устойчивым, его расширили у основания и сузили кверху, «наклонив» при этом на 17° к югу. Такая форма объясняется не столько стремлением к оригинальности, сколько желанием снизить потребление энергии за счет уменьшения площади поверхности (примерно на четверть по сравнению с похожим кубическим зданием). Кроме того, она позволяет рационально использовать солнечную энергию: здание избегает попадания прямых солнечных лучей с юга и поглощает стеклянным фасадом рассеянный свет с севера. Экономия ресурсов также осуществляется системой естественной вентиляции без кондиционеров с использованием для охлаждения грунтовых вод.

Внешне кажется, что здание полностью состоит из стекла, но это впечатление обманчиво: его держит крепкий стальной каркас, заменяющий несущие стены. Внутри предусмотрена свободная планировка: помещения разделены лишь прозрачными и полупрозрачными перегородками, при желании количество офисов легко увеличивается.

Первые этажи Сити-холла открыты для публики. Там находится кафе, небольшая библиотека, проводятся бесплатные выставки. Административные помещения располагаются выше, до 9 этажа. Верх здания получил название «Лондонская гостиная»: на его площадке проводятся частные выставки и приемы, находится ресторан.

Весь Сити-холл изнутри опоясывает 730-метровая галерея в виде винтовой лестницы (возможно, Фостер позаимствовал эту идею в Нью-Йоркском музее Гуггенхайма). Она призвана символизировать прозрачность и доступность власти, а также позволяет осмотреть все интерьеры. С верхней площадки сквозь стекло можно даже понаблюдать за работой администрации.


25.06.2018