«Стата-центр»

The Ray and Maria Stata Center

Архитектор: Фрэнк Гэри (Frank Gehry). Находится: Кембридж, США. Дата постройки: 2004 год. Назначение: научный центр.

«Стата-центр»

 

Немного из истории

Сложно сказать, было ошибкой или победой нанять для создания одного из корпусов Массачусетского технологического института Фрэнка Гэри. С одной стороны, это принесло огромные расходы (284 миллиона долларов), а запутанная система коридоров создала неудобства для научного процесса, с другой - здание получилось узнаваемым и приобрело мировую известность.

Впрочем, старая постройка 1959 года также не отличалась функциональностью: в ней плохо открывались окна, не работала вентиляция, а план был не менее неудобным, чем у творения Гэри.

Причина, по которой Массачусетский технологический университет пригласил известного авангардиста, заключалась в пристрастии к работам именитых архитекторов. За столетие его существования на него работали Уильям Босворт, Алвар Аалто, Ээро Сааринен и Йео Мин Пей. В XXI веке MIT решил пополнить «архитектурную коллекцию» Центра им. Рея и Марии Стата, названным в честь основателя фирмы по производству полупроводников Analog Devices и его жены, зданием работы гуру деконструктивизма. К тому же найти частное финансирование под проект архитектора с мировым именем было значительно проще, нежели под     скучное практичное здание.

Согласно своей привычке изучать сферу, в которой предстоит работать, Гэри посетил институт, выслушал пожелания по наполнению и интерьерам здания, а также пообщался со студентами, учеными и преподавателями. Позже он приезжал еще раз, чтобы показать «Клиентскому комитету» 3D модель будущего здания. Дизайн был принят единогласно, и началось строительство, завершившееся весной 2004 года.

К сожалению, не обошлось и без проблем: спустя всего 3 года из-за ошибок проекта потрескались стены открытого амфитеатра, появились протечки и плесень на кирпичной кладке. MIT за 1,5 миллиона долларов нанял строительную фирму для перестройки части здания, и подал иск на архитектора и застройщика Skanska USA.  Дело удалось урегулировать только в 2010 году.

 

Замысел и исполнение

Дух этого строения можно выразить двумя словами: импровизация и незавершенность. Центр построен по большей части из железобетонных плит и колонн, расположенных так, что здание выглядит как нагромождение искривленных, падающих стен. Поверхность декорирована кирпичом, гофрированной сталью, алюминиевыми панелями, стеклом и красками, а входы подчеркнуты титановыми полосками. Над основным 3-этажным объемом высятся две шестиуровневые башни, названные в честь спонсоров - Александра Дрейфуса (выпускника MIT 1954 года) и Билла Гейтса.

Интерьеры «Стата-центра» не менее причудливы. Они призваны пробуждать в обитателях креативность и нестандартное мышление. Так, нижний этаж пронизывает «студенческая улица» с непредсказуемыми изгибами, поворотами и то расширяющимся, то сужающимся пространством коридоров. Над ней находятся различные лаборатории и аудитории для лекций, семинаров и экспериментов, кафедры лингвистики и философии, центры, работающие над проблемами искусственного интеллекта, и выставочные площади. Приблизительно 40 % территории выделено для совместной работы исследовательских групп. Стены в некоторых помещениях также немного наклонены, а глухие перегородки по возможности заменены стеклянными, чтобы «принудительно вернуть» от природы асоциальных IT-специалистов в общество. Это вызвало недовольство, и сегодня многие из перегородок просто заклеены бумагой.

«Стата-центр»


17.01.2018