«Сумасшедший дом»

(«Лунная вилла») Crazy House (Hang Nga)

Находится: Далат, Вьетнам. Дата постройки: 1990 год.

Назначение: гостиница, художественная галерея.

 

Немного из истории

Данг Вьет Нга (Dang Viet Nga) родилась в 1940 году. Ее отцом был известный политический деятель Труонг Шин - правая рука Хошимина. Происхождение позволило ей получить прекрасное образование: она училась архитектуре в Московском государственном университете.

Некоторое время ей пришлось поработать на государство, но этот труд не принес удовлетворения. Гостиница для членов правительства и Дворец культуры в Далате были всего лишь государственным заказом и отличались строгостью форм и каноничностью. Ей хотелось построить что-то, следуя собственному воображению, вдохновленному Дали, Гауди и Диснеем.

Изначально проект встретил стойкое сопротивление местных властей. Его отклоняли бессчетное количество раз из-за несоответствия принципам соцреализма. Потребовалось 18 лет, чтобы доказать свое право на творчество. Помогла перестройка, начавшаяся во Вьетнаме в 1986 году. Тогда Данг Вьет Нга смогла получить разрешение на строительство от правительства в Ханое, и Народному Комитету в Далате ничего не оставалось, кроме как смириться.

«Сумасшедший дом» открыл свои двери в 1990 году. Сначала его хозяйка не собиралась принимать постояльцев, но долг в 30 миллионов донгов (на тот момент около 3500 долларов) заставил ее выделить часть комплекса под пансион.

«Сумасшедший дом»

Замысел и исполнение

С первого взгляда эта гостиница поражает воображение. Причина ее необычных форм (ни одной прямой линии) - в том, что вместо привычных архитекторских планов использовались лишь рисунки и наброски. Внешне весь комплекс напоминает некий волшебный лес в миниатюре. Гостей встречает фигура бетонного жирафа, внутри которого расположена чайная комната. Пейзаж украшают причудливые деревья, паутины из проводов и проволочные клетки с певчими птицами. Небольшие мостики ведут в фантастический сад, где посетителя окружают гигантские грибы (они также служат фонарями), фигуры лягушек, муравьев, птиц и сказочных существ. Сама же гостиница напоминает дерево баньяна с прорезанными в нем окнами и ветвеобразными отростками, тянущимися в небо. Сказалось стремление не просто воплотить в жизнь волшебную мечту, но максимально вписать в окружающую природу, взяв на вооружение ее формы и образы.

Интерьер так же сюрреалистичен. Комнаты внутри завиваются, потолки изгибаются, а коридоры неожиданно поворачивают, напоминая при этом туннели и пещеры. Повсюду можно встретить причудливые грибы, каменные изображения медведей, лягушек, пауков и муравьев.

Гостевая часть включает в себя 10 тематических комнат. Некоторые из них посвящены разным животным: тигру, орлу, кенгуру, муравью и др. Эти комнаты глубоко символичны. Так, тигр - олицетворение силы Китая, орел - величия Америки, а красный муравей - «усердных тружеников», вьетнамцев. Номера могут показаться чересчур простыми по сегодняшним меркам (в них нет телевидения и телефона), но они выигрывают своей атмосферой праздника и волшебства.


17.01.2018