«Танцующий дом»

(«Лжинджер и Фред») Tancici dum

Архитектор: Владо Милунич (Vlado Milunic) и Фрэнк Гэри (Frank Gehry). Находится: Прага, Чехия. Дата постройки: 1996 год. Назначение: офисное здание, ресторан.

«Танцующий дом»

Немного из истории

До войны на этом месте стоял дом в неоренессансном стиле, однако в 1945 году он был в одночасье уничтожен во время налета американской авиации, и через 15 лет его окончательно снесли. Место долго пустовало, пока за него не взялся чешский президент Вацлав Гавел. Возможно, сыграла роль ностальгия (соседний с «Танцорами» дом когда-то был построен его дедом), либо политик просто решил создать на свободной территории то, что могло бы стать символом современной Праги.

Изначально на роль ведущего архитектора предложили чеха Владо Ми-лунича, однако банковская группа ING, в собственности которой оказался земельный участок, потребовала участия в проекте архитектора с мировым именем. Милунич пригласил Жана Нувеля, но того не устроила малая площадь застройки. Заменой ему стал эксцентричный канадско-американский лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гэри.

Строительство «Танцующего дома» велось с 1994 по 1996 годы при личном курировании Вацлава Гавела. ING дала неограниченное финансирование проекту, предоставив таким образом творческому тандему архитекторов полную свободу действий.

«Танцующий дом»

 

«Танцующий дом»

«Танцующий дом»

 

Замысел и исполнение

Как это часто бывает, официальное название «Джинджер и Фред» по аналогии с танцевальным дуэтом Ф. Астера и Д. Роджерс не очень прижилось в народе. Здание называли «пьяным», «стаканом», но чаще - «танцующим домом». Такое прозвище оно получило благодаря своей необычной форме, напоминающей пару, кружащуюся под музыку, в такт которой развевается юбка женщины. Для создания такого эффекта построили две башни из 99 уникальных по форме бетонных панелей с отделкой из стали и стекла. Определить «пол» каждой несложно. Явно доминирующая «мужская» башня расширяется кверху. Неровные линии окон опоясывают ее стены, а верх венчает купол из металлических труб, покрытых стальной сеткой. Его застекленная «партнерша» сужается посередине, образуя подобие талии, колонны внизу поддерживают «юбку», создавая иллюзию развевающейся в танце ткани и ног, случайно коснувшихся земли.

Всего в здании 6 этажей. В них обустроены офисные помещения, а наверху расположился ресторанчик с французской кухней. На нижних этажах за колоннами находится небольшое кафе и магазины.

Можно долго спорить, насколько хорошо сочетается эта красота в стиле деконструктивизма с уже существовавшей до нее застройкой Праги. Однако в силу своей уникальности и изящества «Танцующий дом» уже стал полноправной достопримечательностью и неотъемлемой частью пейзажа этого прекрасного города.


17.01.2018