Темппелиаукио

(церковь Храмовой площади) Temppeliaukion kirkko

Архитектор: Тимо и Туомо Суомалайнены (Timo jaTuomo Suomalainen). Находится: Хельсинки, Финляндия. Дата постройки: 1969 год. Назначение: лютеранская церковь.

 

Немного из истории

Еще в 1930-е годы на Храмовой площади города Хельсинки планировали возвести новую церковь, однако начавшаяся война заставила отложить начало строительства на неопределенные сроки. Автор проекта Йохан Сирен умер в 1961 году, и его задумка осталась нереализованной. Администрации пришлось провести повторный конкурс, и победителями стали братья Тимо и Туомо Суомалайнены, предложившие недорогой и оригинальный проект церкви из камня.

Несмотря на внешнюю простоту затеи, ее реализация затянулась из-за политической ситуации. В те годы в финском обществе распространились антицерковные и леворадикалистские настроения. Газеты называли проект, по стоимости сравнимый с постройкой средней школы, колоссальными инвестициями в непонятные цели и сетовали на нерациональный расход средств. Братьям даже пришлось сократить пространство церкви примерно на четверть от первоначального плана по экономическим соображениям. В сентябре 1969 года Темппелиаукио освятили. У нее сразу образовался постоянный приход, благодаря хорошей акустике здесь стали проводить концерты, а зарубежная пресса ответила на появление этого необычного храма восторженными публикациями. Под давлением этих обстоятельств местная критика была вынуждена постепенно ослабить напор.

Темппелиаукио

 

Замысел и исполнение

В стилевых предпочтениях архитекторов свою роль сыграло детство на острове Суурсаари в Финском заливе, где белым песчаным пляжам противопоставлялись холмы, расщелины, пещеры и валуны. Новую церковь решили создать простейшим путем на месте, созданном самой природой. Для этого нужно было всего лишь взорвать вышедшие на землю наплывы скальных пород, а полученную воронку обработать изнутри и накрыть куполом. Со стороны храм напоминает скорее перевернутую вверх дном тарелку на каменной подставке. Из-за приземистой формы и видимой надежности ее иногда называют «антидьявольским бункером».

Первое чувство, которое испытывает почти каждый посетитель Темппелиаукио, -удивление. Внутри создается впечатление пребывания под очень высоким сводом. На самом деле это иллюзия: расстояние от пола до потолка не превышает 12 метров. Причина подобного оптического обмана кроется в особой отделке крыши: она покрыта 22 километрами медной проволоки, уложенной спиралью. Стальные опоры купола образуют многочисленные вытянутые окна, через которые внутрь проникает солнечный свет. Металл и стекло прекрасно гармонируют с гранитом стен, задающим общее цветовое решение интерьера в красно-коричневых тонах. Благодаря использованию этого природного материала вкупе с грубой обработкой и почти отсутствующей отделкой, церковь обладает превосходными акустическими качествами, поэтому здесь довольно часто проходят различные концерты классической, органной и даже рок-музыки.

Темппелиаукио


25.06.2018