Крепость-Храм Саксауаман – Картинки - Фото

Одним из самых впечатляющих архитектурных памятников Южной Америки доколумбовой эпохи является Саксауаман, крепость-храм на возвышенности над Куско, столицей империи инков в южных Андах (Перу). Первые европейцы, попавшие сюда в 1533 году, предлагали включить Саксауаман в список чудес света.

Самой примечательной особенностью Саксауамана являются три массивные подпорные стены, опоясывающие одну из сторон холма, на котором он построен. Их длина составляет примерно 400 метров, они зигзагообразны и имеют около 50 углов. Самая низкая стена включает в себя мегалитические прекрасно подогнанные друг к другу камни, которые так поразили испанцев: «Никто из тех, кто видел их, не сказал бы, что они помещены туда силой рук человеческих. Они велики, как куски гор или скал...» Примерный вес одной из этих глыб составляет около 128 тонн, а некоторые из этих монолитов имеют 5 м в высоту и столько же в ширину.

Стены напоминали испанцам крепость, и часто именно так называют Саксауаман современные авторы. Однако свидетельств того, что Саксауаман использовался как крепость, кроме осады Куско 1536 года, когда инки поднялись против испанского вторжения, не существует. Один летописец называл его «домом Солнца», что дает основания предполагать, что Саксауаман имел отношение к культу Солнца. Его военное предназначение могло быть символическим, а широкая площадь или эспланада между стенами и огромной скалой напротив, называемая Родадеро, могла использоваться для проведения ритуальных боев, подобных тем, что, по словам летописцев, проводились внизу, в городе.

В небольших квадратных постройках хранился огромный арсенал. Здесь были «дубины, копья, луки, стрелы, топоры, тяжелые куртки из прошитого хлопка для защиты и другое оружие различных видов. Была одежда для солдат... ткань и много олова, свинца и других металлов, много серебра и некоторое количество золота».

Наверху крепости-храма были две башни, одна круглая, другая квадратная, фундаменты которых были открыты археологами в 1930-х годах (Гарсиласо описывал третью башню, но ее фундамент теперь трудно различить). За холмом Родадеро расположена область, называемая Сучуна, где расположены акведуки, водоемы, туннели, террасы, патио, лестницы и строения, а также огромное водохранилище, некогда снабжавшее водой город Куско.

Перемещение камней

И испанцев XVI века и современных ученых ставит в тупик вопрос о том, как камни были доставлены на это место.

Ответ, тем не менее, достаточно прост. Камни, замечает один летописец, «в действительности поднимались одной только силой, с помощью толстых канатов. Дороги, по которым их доставляли, не были ровными, они шли по горам с крутыми склонами, и камни волокли по ним вверх и вниз только силами людей». И в самом деле, испанцы видели, как местные рабочие перетаскивали огромные камни для собора в Куско, используя «людской труд и огромные веревки из пеньки и лозы толщиной в ногу». Технологии инков по добыче, доставке и подгонке камней были основаны на отточенном человеческом мастерстве, силе и организованности, а не на использовании особых инструментов.

Некоторые приписывают постройку Саксауа-мана Пачакутеку, легендарному правителю инков XV века и предполагаемому создателю величественного Куско. «Он (Пачакутек) распоряжался двадцатью тысячами людей, собранными со всех областей... Четыре тысячи из них добывали и тесали камень; шесть тысяч перетаскивали его огромными канатами из кожи и пеньки; другие копали рвы и укладывали фундамент или вырубали деревянные столбы и брусья для обшивки...» Другие отмечают, что постройка Саксауамана заняла 50 лет и что она еще не была закончена накануне испанского вторжения.

 

 

КРЕПОСТЬ-ХРАМ САКСАУАМАН – Картинки - Фото

 

Вид сверху на стены Саксауамана, расположенного над Куско, столицей инков. Наверху видны фундаменты круглой и квадратной башен.

 

Достижения каменщиков

Но как каменщикам-инкам удавалось устанавливать камни на место и добиваться такой поразительно плотной кладки? Наиболее правдоподобные теории базируются на свидетельствах из хроник, археологических фактах и изучении инкской технологии работы с камнем.

Специалист по архитектуре профессор Жан-Пьер Протцен, например, убедительно доказал, что они использовали отбойники, чтобы придавать форму каменным глыбам. Он полагает, что каменотесы многократно меняли форму камней, пока не добивались желаемой плотности их прилегания друг к другу. Для подъема строительных блоков на место использовались земляные насыпи. Тем не менее Протцен признает, что этот метод, достаточный для более мелких камней, не является исчерпывающим ответом на все вопросы, касающиеся гигантских глыб Саксауамана.

Архитектор Винсент Ли предлагает другое объяснение. Обратив внимание на последовательность, в которой камни опускали на место, и на необычные выбоины и выпуклости, находящиеся у основания некоторых из них, Ли развил теорию, навеянную способом, которым строители традиционных бревенчатых хижин обтесывают стволы, подгоняя их друг к другу с помощью своеобразного чертежного циркуля. Он предположил, что инки пользовались разметкой и подгонкой, и что разметочный инструмент был сделан из веревки, куска дерева и подвешенного каменного груза. Это позволяло каменщикам переносить форму верхнего камня на уже уложенный, перемещая верхний конец палки вдоль его поверхности. Груз находился по центру, в отверстии, и нижний конец палки точно дублировал очертания верхнего камня. Предполагаемое место установки камня обрабатывалось после этого отбойниками.

Однако до этого все камни необходимо было доставить к месту работы и поднять на площадку выше уровня строящейся стены.

Ли предполагает, что это могло быть сделано путем выравнивания части склона холма позади и над стеной, что создавало строительные подмостки, и засыпки земли с задней стороны стены по мере того, как росла ее высота. Каменщики затаскивали камни на строительную площадку по пологим наклонным насыпям.

Обтесанные под нужную форму мегалиты, считает Ли, могли опускать на место, используя стволы дерева, уложенные под опускаемый камень. Чтобы вытащить поддерживающие бревна из углублений, вырезанных в нижней части глыбы, строители качали камень из стороны в сторону, перемещая его по бревнам, лежащим под ним. Постепенное удаление оставшихся стволов позволяло опустить камень на место. Но так как в письменных источниках нет описания подобных инструментов и археологи не нашли ничего похожего, Ли признает, что его теория не полностью обоснована. И Протцен, и Ли согласны в том, что могут быть и другие объяснения.

 

Источники камня

Огромные валуны, из которых сложены зигзагообразные стены Саксауамана, состоят из известняка, который добывали непосредственно на месте строительства и на многочисленных месторождениях в окрестных холмах. Другие камни, такие как небольшие андезитовые блоки, использовавшиеся для постройки башен и соседней области Сучуна, доставляли из каменоломни Румиколка, расположенной в 35 км на юго-восток от Куско. После 1540 года испанские поселенцы в Куско рассматривали сам Саксауаман как очень удобную каменоломню, и только размер его мегалитических блоков спас стены от полного разрушения. «И чтобы сберечь свои средства, силы и время за счет затраченных на обработку камня индейцами, - сокрушался Гарсиласо, - испанцы брали более мелкие камни для строительства своих дворцов и храмов внизу, в городе». Таким образом, великая крепость была разрушена, и монумент, достойный спасения от подобного разорения, стал причиной бесконечных сожалений тех, кто размышляет о том, каким он был.

 

КРЕПОСТЬ-ХРАМ САКСАУАМАН – Картинки - Фото

 

Ламы и альпаки, стоящие рядом с гигантскими каменными блоками, из которых сложен самый низкий ряд стен Саксауамана, дают возможность оценить их размеры.

 


23.11.2017