Масада – Картинки - Фото

Масада это высокая скала с плоской вершиной у западного побережья Мертвого моря. Ирод Великий (370-4 гг. до н.э.) превратил ее в практически неприступную твердыню. Захватить ее удалось только римлянам в конце иудейской войны с помощью огромного осадного вала.

 

Крепость Ирода Великого

У Ирода было много причин для опасений. У него были соперники, претендовавшие на его трон, а в самом начале его правления существовала угроза со стороны египетской царицы Клеопатры, имевшей влиятельного римского поклонника в лице Марка Антония и строившей свои планы на его владения. Ирод нуждался в неприступной крепости, куда бы он или его семья могли отступить в случае нужды, и Масада превосходно подходила для этой цели.

Внутри крепости располагались обширные кладовые и другие постройки, только водоснабжение было проблемой.

 

МАСАДА – Картинки - Фото

 

Вид на крепость Масада с севера. На обращенной к нам части скалы виден дворец Ирода; справа - римский осадный вал.

 

Ирод нашел решение. В холмах за Масадой были построены дамбы, перекрывающие два сезонных потока, а в склонах рядом с ними были выдолблены каналы. Акведуки в виде мостов соединили холмы с крепостью, и вода из них начала поступать в несколько вырезанных в скале водохранилищ общей емкостью около 5000 куб. м. Нескольких часов дождя хватало для того, чтобы наполнить эти резервуары, а избыточную воду можно было перегнать в дополнительные хранилища. Если же неприятель решит перекрыть акведуки, то запаса питьевой воды хватит надолго.

 

Льнущий к утесу дворец

Гораздо сложней было создать такой дворец, где царь мог бы жить в привычной для него роскоши. Только одно место обеспечивало относительное уединение и дополнительную защиту, прохладную тень и великолепный пейзаж - крутой северный склон скалы. Именно здесь Ирод соорудил ряд террас, частично врезанных в скалу, частично лежащих на массивных подпорных стенах, опирающихся на выступы ниже по склону. На террасах был возведен трехъярусный дворец. Разные уровни были соединены между собой 120 потайными лестницами. Все строение было украшено мозаикой и фресками.

 

Осада

После смерти Ирода Иудея стала римской провинцией, и в 66 г. н.э. восстала. Масада была захвачена повстанцами и к 72 году н.э. осталась последним оплотом сопротивления.

Римляне построили вокруг Масады стену длиной 3,5 км, отрезав пути отступления, но затягивать осаду они не хотели. На следующий год они штурмовали город с помощью осадного вала.

 

 

МАСАДА – Картинки - Фото

 

Реконструкция, показывающая вид с запада на стены Масады в 73 г. На переднем плане римские солдаты начинают возведение осадного вала.

 

Его возведение началось прямо под стенами крепости, а в качестве строительного материала использовалась земля, укрепленная деревянными балками и камнями. Его длина достигала 200 м, он поднимался на высоту 100 м, а толщина, даже в нынешнем выветренном состоянии достигает 200 м. На вершине вала была установлена каменная платформа высотой 25 м, где стояла высокая, обшитая железом стенобитная башня. Все эти работы выполнялись под непрерывным обстрелом со стороны осажденных.

Историк Иосиф Флавий приписывает проведение работ римским легионерам, но у римлян были при себе тысячи пленных. Возможно, именно они были вынуждены строить вал и умирать под ним.

Когда сооружение стало достаточно высоким, римские стрелы и катапульты очистили стены Масады от защитников, и в ход был пущен таран. В ту ночь защитники крепости предпочли плену смерть: они убили свои семьи и себя. Каменная платформа исчезла, а земляной вал остался, как памятник римскому осадному искусству.


22.11.2017