Микены И Тиринф – Картинки - Фото

Микены и тиринф, цитадели бронзового века на востоке Пелопоннеса, знамениты мощными укреплениями из огромных каменных глыб. Эту кладку назвали циклопической по имени мифического Циклопа. Считалось, что лишь великан способен был поднять такие огромные камни. Микены впервые привлекли к себе внимание археологов в 1876 году, когда Генрих Шлиман начал здесь раскопки, рассчитывая найти дворец Агамемнона, описанный Гомером. Шлиману удалось обнаружить руины дворца наряду с царскими погребениями - знаменитыми шахтными гробницами, где находились мечи, кинжалы и драгоценности. Это убедило Шлимана в том, что Микены являлись царской цитаделью, и он продолжил свои раскопки в Тиринфе, в пяти километрах к югу от Микен. Впоследствии похожие находки были сделаны и в других областях Греции, однако Микены и Тиринф остались наиболее яркими примерами микенской фортификации.

За массивными стенами Микен и Тиринфа располагались дворцы, культовые центры, хранилища для зерна и драгоценные подземные источники пресной воды. Неподалеку от крепостей находились гробницы правителей, так называемые толосы. Самый знаменитый из них - Сокровищница Атрея (гробница Агамемнона) в Микенах.

 

МИКЕНЫ И ТИРИНФ – Картинки - Фото

 

Великолепные Львиные ворота в Микенах. Опорные каменные столбы и перекрытие весят свыше 20 тонн.

 

Размер укреплений свидетельствует о невероятной затрате сил на их создание и огромном количестве людских ресурсов для добычи и транспортировки каменных глыб и возведения стен.

Строительство первых укреплений в Микенах датируется приблизительно 1350-1330 гг. до н.э. Примерно к тому же периоду относится возведение крепостных стен Тиринфа. Стены цитадели были сложены из двух слоев гигантских глыб известняка, переложенных менее крупными камнями. Промежутки между ними были забутованы мелкими камнями и землей. Камни держались без цементирующей смеси, лишь за счёт своей тяжести.

Подобный метод использовался и в дальнейшем, только в качестве цементирующего вещества для заполнения промежутков между камнями начали использовать еще и глину. Камни для постройки становились все массивнее, достигая, в среднем, в длину более одного метра. С помощью молотов камням придавали нужную форму. Границы стен расширялись, охватывая все большую площадь, а камни для несущих опор и перекрытия огромных ворот весили свыше 20 тонн. Стены Микен включали шахтные гробницы на западе, а в Тиринфе охватывали всю вершину скалы, где стояла крепость.

На последнем этапе строительства в Микенах стена была расширена, чтобы охватить северо-восточный выступ крепости. К этому времени в Тиринфе уже были возведены глиняные укрепления, защищавшие широкую нижнюю часть скалы, где располагалась цитадель. Они были заменены каменными приблизительно в то же время, когда в Микенах заканчивалось расширение стен на северо-востоке, то есть около 1250 года до н.э.

 

 

МИКЕНЫ И ТИРИНФ – Картинки - Фото

 

 

Художественная реконструкция микенской крепости на завершающей стадии строительства, когда за стенами были укрыты и шахтные гробницы на западе, и северо-восточная часть. Зубцы стен и надстройки сооружений являются чисто гипотетическими.

 

Блоки для постройки становились все больше, а стены - все основательнее. Длина некоторых блоков достигала теперь 4 метров, а толщина стен - в среднем 8 метров в Микенах и до 17 метров в Тиринфе, где внутри стен проходили крытые коридоры. К концу строительства укрепления являли собой впечатляющие сооружения из огромных камней.

 

Строительство укреплений

Каменоломни располагались в пределах одного километра от цитадели и именно здесь начинались строительные работы. Для крупных блоков весом до 100 тонн, например, тех, что были предназначены для монументальных ворот, копали каналы и использовали рычаги и клинья для отделения камня от скалы. Камни поменьше, весом около 2 тонн, вырубали кирками из известняка. С помощью волокуш и повозок блоки доставляли к месту строительства, где поднимали и устанавливали их на место, используя рычаги, пандусы, тросы и физическую силу.

Волокуши идеально подходили для перемещения тяжелых камней, которые могли раздавить любую повозку. Повозки чаще использовались для перевозки небольших грузов, так как были лучше приспособлены к местности и обладали большей устойчивостью на неровных дорогах. На подходах к цитадели в повозки впрягали дополнительных волов, чтобы преодолеть крутой подъем. Также использовали ослов, но только как вьючных животных для перевозки небольших камней и глины.

 

МИКЕНЫ И ТИРИНФ – Картинки - Фото

 

Восточная галерея в Тиринфе. Этот сводчатый проход вел к многочисленным кладовым.

 

Для поднятия крупных камней использовали систему рычагов. С помощью клиньев один край камня приподнимали, подгоняли под него блок, затем таким же образом поднимали другой край. Теперь камень стоял на своего рода платформе. Процесс продолжался до тех пор, пока камень не оказывался на нужной высоте, где его можно было передвинуть на место. Меньшие грузы просто поднимали на веревках, перекинутых через деревянную опорную раму. Самые крупные камни весом около 100 тонн, несомненно, поднимали по пандусу с помощью волов.

Архитектура стен отнюдь не была простой. В Тиринфе вдоль южной и юго-восточной стен верхней крепости проходили галереи. Правда, есть сомнения в их оборонительном характере, поскольку в них нет бойниц. Скорее всего, они вели в ряд небольших закрытых помещений, которые могли служить кладовыми. Амбразуры есть в последней, нижней стене Тиринфа, и, возможно, после ее возведения крепость и взяла на себя защитную роль.

Крыши проходов были построены с использованием ступенчатой технологии. Каменные блоки устанавливали с обеих сторон, используя все большее смещение к центру до тех пор, пока верхние камни не смыкались. Для постройки таких сводов при использовании сухой каменной кладки необходимы опорные рамы. Такая рама удерживает блоки на месте, пока они не будут закреплены путем заполнения щелей землей и мелкими камнями.

Минимальные затраты на постройку этих укреплений были весьма значительны. Для возведения крепостной стены в Тиринфе требовались усилия как минимум 50 человек и 112 волов. Однако эти цифры, несомненно, должны быть увеличены из расчета, что на добыче камня, его транспортировке из каменоломен и постройке различных участков стены было задействовано более одной группы рабочих. Более того, возведение крепости велось в несколько этапов, каждый из которых мог потребовать дополнительной рабочей силы для масштабного строительства, которое продолжалось в ее стенах. Последующая отделка и украшение укреплений - проходов в верхней части стен, парапетов, башен и лестниц - должны были требовать еще больших ресурсов.

Несмотря на следы разрушений, непохоже, чтобы город подвергался разорению. Часть стен пострадала во время землетрясений, а глиняная городская стена в Тиринфе была разрушена во время наводнения. Огромные усилия, затраченные на постройку укреплений, свидетельствуют о том, что они были выстроены не с целью обороны от непосредственно существующей угрозы. Скорее всего, их строительство являлось частью наступательной или даже подавляющей политики, заключавшейся в демонстрации своей власти над близлежащей территорией. Трудно усомниться в их успехе - колоссальные укрепления Тиринфа и Микен и по сей день создают ощущение невероятной мощи и могущества.

 

МИКЕНЫ И ТИРИНФ – Картинки - Фото

 

Внешняя фортификационная стена крепости в Тиринфе.


22.11.2017