Мэйденский Замок – Картинки - Фото

Мэйденский замок - одна из самых больших крепостей, построенных в холмах южной Британии в I тысячелетии до н.э. На расстоянии он кажется гигантской змеей, обвившей своими кольцами длинный невысокий холм на меловой равнине. По мере приближения становятся видны концентрические круги бастионов и рвов, врезанных и встроенных в склон холма.

Разделенные рвами, следующие один за другим крепостные валы с северной и южной сторон холма обеспечивают надежную защиту. Но входы, расположенные в восточной и западной части укреплений, являются самой выразительной иллюстрацией замысла строителей: внешние укрепления и горнверки (укрепление из одного бастионого фронта и двух крыльев) расположены так, что возможному противнику придется петлять между последовательными линиями обороны, прежде чем он сможет добраться до последних ворот во внутреннем бастионе.

 

МЭЙДЕНСКИЙ ЗАМОК – Картинки - Фото

 

Мэйденский замок с воздуха; виден западный вход комплекса. Через середину огражденного пространства проходит низкий вал, граница первоначальной крепости.

 

Возведение крепости

Крепость, которую мы видим сегодня, является плодом строительства, расширения и реконструкций, проводившихся в течение 300 лет. Первая крепость, построенная в VI веке до н.э., охватывала только восточную часть вершины холма.

 

МЭЙДЕНСКИЙ ЗАМОК – Картинки - Фото

 

Южные укрепления Мэйденского замка состоят из последовательных рядов рвов и валов, окружающих вершину холма.

 

Основной строительный материал добывался на месте. Отвал мела, полученный при создании рва, покрывали слоем дерна. Следы корней заставляют предположить, что этот крепостной вал, имевший 10 м в ширину и, вероятно, 4 м в высоту, был обсажен колючей живой изгородью.

Особое внимание уделялось входам. Края старого вала укреплялись либо деревянной обшивкой, как у восточного входа, либо рядами вертикально установленных столбов, идущими вдоль внешней и внутренней сторон вала. Они соединялись между собой горизонтальными брусьями, проходящими прямо сквозь толщу мелового бастиона. Сначала строители сооружали деревянный каркас, сколачивая его с помощью деревянных же гвоздей, а затем заваливали его меловыми глыбами. Сами ворота также были из дерева, вероятно, из дуба, доставлявшегося из соседних лесов. В более поздний период деревянная обшивка была заменена сухой кладкой из известняка, залежи которого выходили на поверхность около Апвея, примерно в 3 км к югу.

В IV веке до н.э. скромный форт был значительно расширен и занял всю вершину холма. Это была самая крупная реконструкция Мэйденского замка за всю историю его существования.

Затем последовал длительный процесс расширения и ремонта. Внутренний меловой вал растущей крепости сначала был усилен бруствером из дерна, а затем меловой насыпью. Позже, в процессе самого крупного расширения площади, все предыдущие строения были окружены валом, сделанным не из мела, а из глины. Глину добывали из ям, которые копали вдоль внутреннего края вала.

На этих, более поздних стадиях и внешняя, и внутренняя сторона старого бастиона были облицованы глыбами мела или известняка. На последнем этапе вдоль гребня внутреннего вала был установлен частокол из стоящих вертикально массивных бревен. Сам вал теперь был окружен прилегающим вплотнуюV-образным рвом, что создавало единую наклонную плоскость с крутым уклоном высотой 14 метров. За пределами внутреннего бастиона находились внешние круговые укрепления; спускающиеся с вершины холма - два на северной стороне и три на южной. Они создают незабываемое впечатление. Глубина этих оборонительных сооружений (до 130 м на южной стороне) могла служить защитой от вражеских пращников: при раскопках было обнаружено много тайников с камнями для пращей.

Неизвестно, сколько людей участвовали в возведении Мэйденского замка, и как они были организованы. Можно предположить, что строительные и ремонтные работы велисв по частям, почти круглый год в течение 300 лет или более. Внутри крепости остались следы улиц и круглых домов. Результатом стал воистину впечатляющий монумент, рассчитанный как на демонстрацию силы, так и на защиту тех, кто искал здесь убежища.

 

МЭЙДЕНСКИЙ ЗАМОК – Картинки - Фото

 

Реконструкция Мэйденского замка IV века до н.э. На территории крепости расположены группы круглых домов с коническими крышами. Основные входы внутреннего бастиона защищены тяжелыми деревянными воротами.


22.11.2017